ТГУ и Университет Эдинбурга создадут новую технологию химзащиты

Опубликовано 16.02.2017 г.
В Томском государственном университете с рабочим визитом побывал руководитель Школы химии Университета Эдинбурга, эксперт в области создания высокоэнергетических материалов профессор Колин Пульхам. По итогам визита определена тематика совместных научно-исследовательских проектов ТГУ и Эдинбургского университета, достигнута договоренность об обмене студентами и преподавателями. 

ТГУ

- В сентябре 2016 года я побывал в ТГУ на международной конференции, посвященной высокоэнергетическим материалам, познакомился с учеными и понял, как много здесь возможностей для эффективного сотрудничества, - говорит Колин Пульхам. - Ранее мы сотрудничали только с группой профессора Александра Ворожцова, заведующего лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов ФТФ. Сейчас мы вместе подали заявку на грант посольства Великобритании на поддержку совместных исследований. 

По словам Колина Пульхама, российско-британский проект нацелен на развитие новых технологий, направленных на нейтрализацию опасных химических и биологических веществ. Эти технологии могут применяться как в случае техногенных катастроф, так и для обеспечения защиты в случае террористических угроз. 

- В ходе визита мне удалось пообщаться с моими коллегами - химиками ТГУ, - говорит Колин Пульхам. - С деканом ХФ Юрием Слижовым и профессором Ириной Курзиной я побывал в лабораториях факультета, познакомился с учеными и студентами. Я впечатлен! Обязательно приглашу магистрантов ТГУ к себе на стажировку и отправлю наших ребят учиться в Томск. Здесь им будет комфортно, поскольку в ТГУ, помимо высокого научного уровня, очень дружелюбная атмосфера, многие свободно говорят на английском, что важно для наших студентов. 

По словам Колина Пульхама, особый интерес у него вызвали биополимеры, синтезируемые в лаборатории полимеров и композиционных материалов ХФ, и возможность их применения для адресной доставки лекарственных препаратов к пораженному органу. Химики Университета Эдинбурга готовы подключиться к проведению исследований в данной области. 

По итогам визита в качестве приоритетных направлений для сотрудничества двух вузов определены исследование высокоэнергетических материалов и систем, создание новых высокопрочных сплавов, разработка нанотехнологий и наноматериалов, в том числе для использования в экстремальных условиях. 

Наряду с этим ученые ТГУ и Эдинбургского университета будут вести совместные исследования в области экологической химии, взаимодействовать при создании высокоэффективных сорбентов, материалов для косметической химии, гидрометаллургической промышленности и рекультивации земель, 

Добавим, что разработка новых материалов и исследование их свойств - приоритетные направления, развитием которых в ТГУ занимаются два САЕ (междисциплинарные научные подразделения) Институт биомедицины и институт "Умные материалы и технологии", объединяющие ведущих российских и зарубежных ученых. 

Эдинбургский университет основан в 1583 году, является одним из крупнейших университетов Великобритании. Входит в первую двадцатку лучших вузов мира.