ТГУ первым в РФ будет готовить химиков, создающих новые вещества для биомедицины

Опубликовано 01.07.2016 г.

Об этом сообщает пресс-служба вуза, где начался набор на новую междисциплинарную магистерскую программу «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», прямых аналогов которой в России нет.

938210ff06963c5e1d22426aa452734a_lgbb7ef5.jpg

Новая образовательная программа будет готовить специалистов в области разработки новых химических веществ и материалов биомедицинского назначения, современных диагностических и терапевтических методов и средств. Реализуется она на базе международной лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, которая была создана в ТГУ два года назад.

«Такой специалист не только знает, как получить новый материал, но и имеет представление о том, что происходит с этим материалом в организме, какие процессы могут быть запущены на уровне иммунной системы. Знает, какие вещества можно использовать в качестве компонентов для новых материалов, а какие категорически нельзя, потому что они опасны для человека», — пояснила завлабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Ирина Курзина.

Аналогичные программы магистратуры существуют за рубежом и пользуются большой популярностью, несмотря на высокую оплату за обучение. В качестве образца ТГУ была взята программа Гейдельбергского университета (Германия), но ее наполнили своими курсами по методам получения биологически активных соединений, химическим основам молекулярной биологии и генной инженерии, химическим технологиям в медицине, а также основам маркетинга в химической и фармацевтической промышленности и другими.

Отмечается, что будущие магистры смогут проходить стажировки в вузах и исследовательских центрах Германии и Нидерландов.

Источник: портал "ВТомске".