best websites of the world

ТГУ поможет шведским ученым изучить воздействие углерода на климат

Опубликовано 10.07.2017 г.

Томский государственный университет поможет ученым Лундского университета развивать международную сеть по изучению влияния углеродного баланса на климат (ICOS). В проект войдут партнеры ТГУ по сибирской сети SecNET. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Андрес Линдрот (в синей футболке).jpg

Новый консорциум формируется для получения гранта от Шведской академии наук для изучения изменений климата и баланса углерода в атмосфере. Около 30 лет такими исследованиями занимается Центр Лундского университета по изучению взаимодействий углеродного баланса и климата (LUCCI, Lund University Centre for studies of Carbon Cycle and Climate Interactions). Профессора университета Андрес Линдрот и Янне Риннепосетили исследовательскую станцию ТГУ «Кайбасово» (Томская область), где провели первичные наблюдения.

Подробные знания о том, как климат и деятельность человека влияют на источники и поглотители парниковых газов, нужны для принятия обоснованных и эффективных решений, необходимых для борьбы с изменением климата, отмечают исследователи.

– Шведские ученые изучают процессы накопления в воздухе углекислого газа, что влияет на увеличение этого количества и на уменьшение, за счет каких объектов и на каких территориях возникает дисбаланс. Точками сбора такой информации покрыта вся Европа и часть американского континента, самые восточные точки находятся в Чехии и Польше. Россия, Сибирь остаются неохваченными, однако такая огромная территория влияет на баланс углерода в северном полушарии, и это надо изучать комплексно, – говорит директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко.

Для сбора информации зарубежные ученые используют собственное высотное оборудование, а также вышки телестанций, на которые крепят небольшие датчики по определению количества углерода в атмосфере. Сейчас ТГУ ведет переговоры с компаниями, которые могут предоставить дополнительные вышки. К исследованиям университет планируют привлечь своих партнеров по сети SecNET – исследователей из Барнаула, Якутска.

– Шведы обратились к нам за помощью, потому что у нас с ними уже существуют как профессиональные, так и дружеские контакты, они знакомы с нашими учеными, им нравится их заинтересованность и упорство в работе, а также наличие в ТГУ перспективных аспирантов и молодых ученых, – отмечает Ольга Шадуйко. – Коллеги из Лунда также отметили, что очень важно создавать наиболее благоприятные условия для исследователей на станциях. И здесь «Кайбасово» находится в числе первых, где ученым оказывают полный комплекс услуг и научное сопровождение.

Сибирская сеть по изучению изменений окружающей среды SecNet объединяет ученых из разных международных исследовательских центров, которые совместно исследуют влияние человека на экологию Сибири и Арктики, чтобы спрогнозировать негативные последствия такого воздействия. Планируется, что знания, которые станут доступны благодаря коллаборации различных исследовательских центров, будут применяться для адаптации населения Земли к последствиям изменения климата. Партнерами сети являются крупные междисциплинарные исследовательские центры: BioClimLand ТГУCanadian MountainsUSA NEON иArctic INTERACT.