ТГУ попал в ТОП-10 по результативности науки по версии «Капитала страны»

Опубликовано 10.02.2014 г.

Федеральное интернет-издание «Капитал страны» опубликовало рейтинг научно-практической результативности вузов России, в котором Томский государственный университет занял девятую позицию.

Источник: РИА Новости

Перед Томским госуниверситетом расположились семь московских вузов и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Всего в исследовании участвовали 162 высших учебных заведений, из них было отобрано 100 лучших.

По мнению составителей рейтинга, в настоящее время начинает укрепляться мнение, согласно которому университеты страны должны зарабатывать деньги на научных исследованиях и разработках (НИР). Если вузу систематически удается это делать, то можно говорить о его востребованности со стороны рынка и национальной экономики. Если же вуз не может заработать на науке, то считается, что ему нечего предложить рынку, и он становится «неполноценным», превращаясь из университета в обычную школу с немного усложненной программой. Такая идеология во многом справедлива, хотя и грешит определенной избыточной категоричностью.

Исследование авторского коллектива (руководитель проекта Евгений Балацкий, ответственные исполнители – Наталья Екимова и Владлена Сергеева) было поддержано Российским гуманитарным научным фондом. При составлении рейтинга авторы опирались на данные Министерства образования и науки РФ.

Помимо ТГУ в научно-практический рейтинг вошли еще два томских вуза: ТУСУР занял 22 позицию в списке, ТПУ – на 28 месте.