ТГУ посетила делегация Шаньдунской академии наук из Китая

Опубликовано 16.12.2015 г.

Накануне, 15 декабря, в Томском государственном университете побывали вице-президент российско-китайского центра передовых охранных технологий Цзян Ди, руководство Института лазерных исследований российско-китайского центра передовых природоохранных технологий, директор ООО «Ланьдунь лазерные технологии» Юй Шаньчжи, представители компании «KELI Photoelektron» Ли Хэйминь и Ма Нинь. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

1007161.jpg

В ходе встречи проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун познакомил гостей с историей первого университета Сибири. Он рассказал об участии вуза в программе повышения конкурентоспособности и достижениях ТГУ в мировых рейтингах. Данная информация вызвала большой интерес со стороны гостей из Китая. В этой стране уже реализованы две программы академического превосходства, третья осуществляется сейчас.

Помимо этого представителям Шаньдунской академии наук презентовали центр превосходства ТГУ «БиоКлимЛэнд». Его руководитель Сергей Кирпотин рассказал о приоритетных направлениях исследований, проводимых учеными центра, и пригласил зарубежных коллег к сотрудничеству.

Особый интерес представители Шаньдунской академии наук проявили к лазерному центру ТГУ, поскольку практически все члены делегации напрямую связаны с лазерными технологиями. В ходе визита они увидели разработки ученых факультета инновационных технологий — лазеры на парах стронция, которые можно использовать для самых разных целей, от резки стекла до резки костей и биологических тканей.

Последним пунктом в маршруте гостей из Поднебесной стало посещение Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ. Гости познакомились с последними разработками химиков Томского государственного университета и увидели, как новые технологии внедряются в промышленное производство. 

Добавим, что в ходе официальной встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договорились об обмене предложениями. Направления взаимодействия ТГУ и Шаньдунской академии наук в научной и образовательной сфере будут определены до конца уходящего 2015 года. 

Томск.Ру