ТГУ проведет в Индии семинар по обмену опытом в сфере химической промышленности

Опубликовано 01.12.2014 г.

3-4 декабря в г. Пуна (Индия) при поддержке Министерства науки и образования РФ Томский государственный университет организует первый в истории обеих стран российской-индийский семинар RIIS-2014 по обмену опытом в сфере химической промышленности. 

лаборатория-ветклиника.jpg

— Исследования в области химии и химических технологий в интересах реального сектора экономики – одно из ведущих исследовательских направлений деятельности нашего университета. Мы стремимся выйти на международный рынок, на котором в кооперации с нашими надежными и давними партнерами из Индии мы рассчитываем продвигать томские продукты и разработки. Именно на базе таких связей складывается сотрудничество не только в инновационной, но и в исследовательской и образовательной деятельности, — сообщил проректор по программам развития ТГУ Дмитрий Сухушин

Среди участников семинара со стороны Индии — представители крупных предприятий и университетов ученые научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических материалов (HEMRL). Томские ученые представят на семинаре химические технологии высокоэнергетических систем и материалов, новые образовательные программы для подготовки специалистов в области высокоэнергетических материалов и систем, технологии повышения нефтеотдачи, а также продукты и материалы на основе глиоксаля и его производных. По словам председателя оргкомитета семинара, профессора, члена российской академии космонавтики Харидвара Сингха, ранее возглавлявшего научно-исследовательскую лабораторию высокоэнергетических материалов в Пуне, на предстоящем практическом семинаре будет обсуждена концепция работы российско-индийского научно-технологического центра.

— Россия и Индия сотрудничают на протяжении десятилетий в оборонном секторе промышленности, в то время как перспективные российские технологии в гражданском секторе еще не достаточно хорошо изучены индийскими компаниями. Предварительный анализ показал, что технологии российских ученых в области очистки воды, лекарственных субстанций, лекарственных препаратов природного происхождения, нефтехимии, поверхностно-активных веществ, реагентов для кожи и текстиля, образовательных программ, противопожарных систем, технологий повышения нефтеотдачи пластов могут быть интересны и Индии. Мы действительно уверены, что семинар получит продолжения в виде конкретного сотрудничества между Индией и Россией в различных областях, — рассказал профессор Харидвар Сингх.

В заключительной сессии участники семинара подведут итоги и обсудят возможные направления сотрудничества и дальнейшего взаимодействия. Организаторами мероприятия выступают Национальный исследовательский Томский государственный университет, Центр научно-технического-развития ОАО «ФНПЦ» Алтай, Институт ученых обороны и технологий Индии.

Семинар организован при поддержке Министерства науки и образования РФ.

Дополнительная информация: председатель оргкомитета – семинара sharidwar@gmail.com, +91-9970017224