ТГУ проводит международный симпозиум по редкоземельным металлам

Опубликовано 15.08.2016 г.
15 августа начал свою работу III Международный симпозиум «Фундаментальные вопросы разведки, добычи, разделения редких и редкоземельных элементов и создания современных материалов на их основе». В течение четырех дней будут обсуждаться проблемы производства редкоземельных металлов (РЗМ), являющихся основой новых перспективных материалов для развития энергетики, космической отрасли, электроники, ОПК и других стратегически важных направлений. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

shutterstock_2343598.jpg

Организатором научного форума традиционного выступает ТГУ. В числе соорганизаторов ИПХЭТ СО РАН, ОАО «Гидрометаллургический завод» (г. Лермонтов), Казахстанский национальный университет им. аль-Фараби и другие научные центры. Местом проведения симпозиума на этот раз стал город Алматы.

Ученые разных стран сейчас трудятся над созданием новых технологий направленных на увеличение добычи редкоземельных металлов. На форуме, организованном ТГУ, исследователи представят последние наработки в этой области, обсудят методы и подходы к разделению и выделению особо чистых редких и редкоземельных элементов. Участники симпозиума предложат свои варианты применения РЗМ в металлургии, катализе, медицине, оптоэлектронике и других областях.

Добавим, что согласно прогнозам, в ближайшие пять лет мировой спрос на редкоземельные элементы вырастет в 1,5 раза. Основными предпосылками дальнейшего роста потребления РЗМ в мире являются ужесточение экологических требований (необходимость создания новых автомобильных катализаторов и присадок к дизельному топливу), развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, разработка и внедрение новых конструкционных материалов (в самолетах, космических аппаратах, автомобилях, трубопроводах).

По оценкам геологов, на сегодняшний момент по запасам редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире после Китая. Более 70 процентов месторождений сосредоточено в Мурманской области, остальные приходятся на Республику Коми, Республику Саха и Красноярский край.