ТГУ создает чернила, необходимые для 3D-печати

Опубликовано 19.05.2015 г.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) получили грант на создание чернил для 3D-печати; их разработка сможет закрыть «уязвимое место» для томских разработчиков этой технологии, которым необходимы качественные материалы, сообщил во вторник журналистам начальник отдела перспективных проектов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Николай Малютин.

11790_4.JPG

Он пояснил, что отсутствие качественных чернил – одна из главных проблем для 3D-печати: ни один производитель пока не дает гарантию на такую продукцию, и поэтому приобрести их практически невозможно. Поэтому ученым приходится заниматься «самоделками». Необходимость разработки собственных 3D-чернил ученые томских вузов осознали во время совместной работы над проектом ТУСУРа по созданию технологий 3D-печати дисплеев для электроники.

«Наши коллеги из ТГУ, которые вместе с нами больше двух лет трудились над созданием принтерных технологий, они сегодня занялись чернилами. <…> Химия – уязвимая пята Томска. Нет достаточного сочетания специальностей в области химии, которые работают в области электроники, поэтому нам пока приходится пользоваться услугами химиков других городов», - сказал Малютин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По данным ТГУ, ученые получили от Российского научного фонда 18 миллионов рублей на 2015-2017 годы на создание «чернил» на основе органических полупроводников. Они необходимы для принтерной печати дисплеев для компьютеров и другой цифровой электроники.

На сайте вуза сообщается, что работы будет вести Сибирский физико-технический институт ТГУ совместно с НИИ полупроводниковых приборов (Томск), Институтом высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), Институтом органической химии (Новосибирск), Институтом проблем химической физики РАН (Московская область).

РИА Томск