ТГУ станет координатором Ассоциации научно-образовательных организаций России и Индии

Опубликовано 09.12.2014 г.

Решение о создании Ассоциации научно-образовательных учреждений России и Индии приняли участники интерактивного семинара «Химическая промышленность: обмен опытом», который прошел в индийском городе Пуна. В ассоциацию войдут заинтересованные вузы и организации двух стран, ее координатором станет Томский государственный университет.

_DSC0041.jpg

«У нас есть положительный опыт взаимодействия с индийскими университетами и научными организациями, такими как Университет Пуны, Университет Хайдарабада, Институт технологии Бирлы. Ассоциация позволит сделать качественный шаг вперед в развитии и расширении нашего научно-образовательного сотрудничества», - сообщил декан физико-технического факультета ТГУ Эрнст Шрагер.

В ходе семинара представители индийской стороны поддержали программу подготовки высококвалифицированных специалистов для Индии в области высокоэнергетических материалов и систем, предложенную Томским государственным университетом.

«Мы предложили организовать на базе ТГУ целевую подготовку специалистов по проектированию высокоэнергетических материалов и систем для Индии. Такую программу могут осуществлять в кооперации Томский государственный университет, Бийский технологический институт, ОАО «ФНПЦ «Алтай» и Институт проблем химико-энергетических технологий», — добавил Эрнст Шрагер.

Он также уточнил, что подготовку специалистов предполагается начать по разработанной ТГУ совместно с ОАО ФНПЦ «Алтай» магистерской программе «Теоретические и экспериментальные основы разработки технологий проектирования новых высокоэнергетических материалов и устройств» по направлению «Техническая физика». Программа создана с учетом требований предприятий, разрабатывающих высокоэнергетические материалы и устройства, на основе федерального государственного образовательного стандарта.

3-4 декабря 2014 года в г. Пуна (Индия) при поддержке Министерства науки и образования состоялся первый в истории России и Индии круглый стол по обмену опытом в сфере химической промышленности. Организаторами мероприятия выступили национальный исследовательский Томский государственный университет, Центр научно-технического-развития ОАО «ФНПЦ» Алтай, Институт ученых обороны и технологий Индии.