ТГУ: томичи выбирают нетрадиционную медицину из-за разочарования в больницах

Опубликовано 15.06.2016 г.

Студент ФСФ ТГУ в рамках дипломной работы провел социологическое исследование в Томске и выяснил, как много людей обращаются к методам альтернативной медицины, сообщает пресс-служба вуза. 

2e563a164e86bc9e27afe9337006c53a_lg196c25.jpg

Молодой ученый опросил около 250 человек в возрасте от 18 до 66 лет. Работа с респондентами проводилась посредством анкетирования и интервью.

«Это люди разного социального статуса, учащиеся, работающие и пенсионеры. 34 % от общего числа респондентов указали, что используют альтернативные методы лечения, либо сочетают их с посещением поликлиники. При этом самыми популярными являются восточная и традиционная китайская медицина», — рассказал автор исследования Евгений Чагин.

По его словам, наряду с этим люди активно используют фитотерапию. Гораздо менее популярны у населения музыкальная терапия и гипноз, их применяет всего 2 % опрошенных. В качестве основной причины ухода от традиционной медицины к альтернативным методам лечения люди указывали большие очереди в медучреждениях, малое количество времени, выделенное врачам для общения с пациентами, и разочарование в специалистах, которые не смогли им помочь.

«Вместе с тем опрос показал, что люди, отвергающие традиционную медицину, в большинстве своем не в состоянии полностью отказаться от помощи поликлиник. Они обращаются туда при необходимости сдать анализы, при повреждении конечностей. Каждый пятый из опрошенных идет за помощью к врачам в случае ОРВИ или гриппа. Всего 15 человек из общего количества респондентов отметили, что они ни при каких условиях не ходят в медучреждения и не принимают лекарств», — говорится в сообщении ТГУ.

При этом каждый четвертый участник опроса указывал, что у него есть проблемы со зрением, 17 % отмечали боли и головокружение, почти столько же имеют проблемы со спиной. У 15 % болят ноги, 10 % имеет патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, 12 % жаловались на почки.

Подводя итоги исследования, Евгений Чагин определил, что женщины в большей степени доверяют нетрадиционным методам лечения, нежели мужчины. Что касается высшего образования, оно практически не влияет на выбор: респонденты, закончившие вуз, столь же часто обращаются к альтернативной медицине, как и люди, не имеющие высшего образования.

Источник: портал "ВТомске".