best websites of the world

ТГУ улучшил, а ТПУ сохранил позиции на защите по проекту "5-100"

Опубликовано 24.03.2017 г.

Томский государственный университет (ТГУ) – единственный из нестоличных вузов – вошел в число лидеров программы "5-100" после представления "дорожных карт" на 2017 год и отчета о работе в 2016-м, Томский политехнический университет (ТПУ) сохранил свои позиции во второй группе, сообщается в четверг на сайте Минобрнауки РФ.

33970_4.jpg

Ранее сообщалось, что 17 марта в Москве ТГУ и ТПУ представили отчеты по проекту "5-100" на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Представители вузов за 10 минут должны были рассказать об итогах выполнения программы в 2016 году и задачах на 2017 год, а затем ответить на вопросы членов совета.

На сайте Минобрнауки уточняется, что свои отчеты представил 21 университет. Они были поделены на три категории: лидеры (те, кто набрал больше 7 баллов), средняя группа (4-7 баллов) и университеты, набравшие менее 4 баллов.

"В лидирующую группу вузов вошли Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики", – говорится в сообщении.

Добавляется, что также в эту группу вошли Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", "Высшая школа экономики", Московский физико-технический институт. В средней группе – восемь вузов, в том числе ТПУ.

"По итогам заседания совета готовятся рекомендации университетам, которые будут способствовать повышению их конкурентоспособности. На осеннем заседании Совет планирует заслушать "дорожные карты" вузов на 2018-2020 годы и принять итоговые решения об объемах субсидий, выделяемых университетам на следующий этап", – отмечается в сообщении.

ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в проект "5-100", участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В 2017 и 2016 году томские вузы вошли во вторую группу, им было выделено 482 и 500 миллионов рублей соответственно. Годом ранее они входили в число вузов, получивших максимальное финансирование, – по 964 миллиона рублей.

Источник: riatomsk.ru