ТГУ – в пятерке лучших российских вузов среди стран БРИКС

Опубликовано 20.07.2016 г.
Консалтинговая компания Quacquarelli Symond (QS) опубликовала рейтинг лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Томский государственный университет занял 43 строку списка, сообщает пресс-служба вуза. Этот показатель – один из лучших среди российских университетов.

30f2d3634482026bb5ea2096e1de0974_lga36709.jpg

Рейтинг QS World University Rankings: BRICS 2016 оценивает вузы по восьми показателям: мнение об университете академического сообщества, мнение работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, доля научных статей на преподавателя, индекс цитирования статей, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, а также доля преподавателей с научной степенью.

В списке ТГУ занял 43 место, поднявшись на одну строку вверх по сравнению с прошлым годом. Рост университета обусловлен повышением уровня цитируемости научных работ ученых ТГУ.

«В рейтинге БРИКС присутствуют динамично развивающиеся китайские университеты, поэтому некоторые российские вузы не удержали свои позиции. В связи с этим не может не радовать то, что мы одним из немногих российских университетов, которые подтвердили и немного улучшили свою позицию, – комментирует проректор по учебной работе Виктор Дёмин. – Рейтинг стран БРИКС особенно важен для нас, потому что мы активно взаимодействуем с университетами Бразилии, Индии, Китая».

Проректор отметил, что в сетевом университете БРИКС ТГУ отвечает за организацию взаимодействия по одному из пяти предметных направлений – «Экология и изменение климата». Кроме того, Томский университет является координатором Ассоциации университетов России и Индии.

Напомним, в рейтинге QS World University Rankings Томский государственный университет находится в группе 481–490, при этом входит в топ-300 по предметным областям «Физика и астрономия» и «Современные языки». Также ТГУ на 112 строчек улучшил свои позиции в международном репутационном рейтинге Round University Ranking (RUR), а в первом предметном рейтинге российских университетов по многим показателям вошел в десятку лучших высших учебных учреждений страны. Согласно рейтингу лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии за 2016 год QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (QS EECA), Томский государственный университет занимает 20-е место.