ТГУ вошел в Шанхайский глобальный рейтинг по металлургии

Опубликовано 21.08.2019 г.
Усилиями ученых металлургического направления ТГУ вошел в глобальный рейтинг лучших коллективов в своей предметной области. Компания Shanghai Ranking включила томичей в группу 101-150 по металлургии. 

ТГУ.jpeg

«Года три-четыре назад нас вообще не было в этом рейтинге, так что войти в 150 лучших для нас — большой рывок. Подняться университету в этом рейтинге удалось за счет фундаментальных работ по металлургии легких сплавов и композиционных материалов, а также по монокристаллам материалов. Фундаментальные исследования и мощная математическая база в ТГУ развиваются в прикладные проекты, которые востребованы на рынке», — прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Владимир Промахов. 

Сейчас в Томском государственном университете также разрабатывают хладостойкие и высокоазотистые стали, усовершенствованные легкие сплавы на основе алюминия и магния, которые получены с применением оригинальных лигатур. Разработки томичей востребованы в авиационной, космической и автомобильной промышленности, а также робототехнике и новых производственных технологиях (аддитивных технологиях).