ТГУ впервые набрал иностранных аспирантов по собственным грантам

Опубликовано 25.11.2014 г.
Первые 19 иностранных аспирантов получили гранты на обучение в Томском государственном университете (ТГУ), большинство предпочли учиться на филологическом факультете, сообщает пресс-служба вуза.
Источник: РИА Томск

Вуз в этом году впервые учредил стипендии иностранным аспирантам на обучение. Из 30 претендентов ТГУ отобрал 19 человек из восьми стран – Германии, Италии, Польши, Турции, Вьетнама, Индии, Пакистана и Монголии. Больше половины из них будут обучаться на филологическом факультете, где уже есть опыт подобной работы.

«Сегодня одним из главных приоритетов ТГУ является привлечение иностранных студентов, аспирантов, постдоков. Многие, кто приезжает к нам, отмечают, что и наш университет, и Томск отличаются «домашней» атмосферой. Я надеюсь, что и вам здесь будет уютно и комфортно», - приводит пресс-служба слова приветствия проректора по учебной работе Виктора Демина к иностранцам.

По информации ТГУ, часть аспирантов приехала из вузов, с которыми университет уже сотрудничает, но многие сами вышли на сайт аспирантуры ТГУ, где была размещена информация о грантах.

«Знание русского языка не было обязательным условием для претендентов в аспирантуру. Владеют русским только те, кто выбрал филологическое направление. На других же факультетах (информатики, химфаке) обучение будет вестись на английском. Впрочем, в учебном плане предусмотрены курсы русского языка», - отмечают в вузе.

ТГУ и в дальнейшем планирует проводить подобные конкурсы. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми компаниями, которые буду представлять интересы томского университета за рубежом и привлекать в вуз иностранных аспирантов. Также информация о грантах на обучение в ТГУ будет распространяться на международных выставках.

РИА Томск