Томич придумал, как защитить компьютер даже от знающего пароль хакера

Опубликовано 08.11.2013 г.

Аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Иван Горбунов разработал программу-идентификатор «компьютерного почерка», которая позволит защитить от проникновения интернет-сайты и компьютеры даже от хакера, который знает пароль.

Источник: РИА Новости

Он рассказал РИА Новости, что даже «трудные» пароли не являются гарантией безопасности — их можно украсть или взломать. Кроме того, часто люди, например, на работе, оставляют пароль от компьютера под клавиатурой, и постороннему не составляет труда найти его и проникнуть в систему.

«Поэтому нужно было придумать способ, с помощью которого машина отличит одного человека от другого. В качестве индивидуальной характеристики, по которой программа будет опознавать человека, будет взята скорость нажатия на клавиши, длительность нажатия и паузы между ними», — рассказал Горбунов.

Он отметил, что «компьютерный почерк» может меняться постепенно или резко в зависимости от обстоятельств: скорость набора меняется с течением времени, манера набора может поменяться, например, из-за травмы руки. Программа в течение недели «изучает» и фиксирует изменения.

Если изменение резкое — владелец сломал руку, идентифицировать его не удастся, поэтому разработчики предусмотрели возможность ввода одноразового ключа отмены и отключить программу. «Программу можно установить на компьютер, и она будет всплывать в виде окна идентификации при входе в систему, а можно предложить ее разработчикам сайтов, на которых требуется авторизация», — отметил разработчик.

Он подчеркнул, что идентификатор почерка дешевле и надежнее популярного идентификатора отпечатков пальцев. Цена идентификатора отпечатков — около 60 долларов, распознавателя почерка — около 10 долларов. Кроме того, современные технологии позволяют подделать отпечатки пальцев с помощью полимерной пленки и лазерного принтера, подделать «компьютерный почерк» невозможно. В настоящее время аспирант дорабатывает программу, после чего она будет готова для вывода на рынок.

РИА Новости