Томич стал номинантом Российской молодежной премии в области наноиндустрии

Опубликовано 06.11.2013 г.

Роснано определило шестерых номинантов Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2013, среди которых был выбран и томич Олег Магаев.

МагаевО_ЛКИ ТГУ (1).jpg

Кандидат химических наук, доцент кафедры физической и коллоидной химии ХФ ТГУ Олег Магаев представил проект «Нанонструктурный катализатор синтеза глиоксаля». В этой работе молодой ученый отразил всю значимость катализатора для ряда важных технологий и процессов. В частности, он рассказал об эффективности использования катализатора: от него зависит качество получаемого глиоксаля.

В 2011 году увеличился спектр получаемых на основе глиоксаля соединений: ООО «Новохим» начало производить такую продукцию, как одификатор МД 218-У, гликолят натрия, глиоксалят натрия, хиноксалин, бисульфитный аддукт глиоксаля, метилглиоксаль, антиржавин и др. Также в компании были предложены и разработаны новые средства для удаления минеральных отложений со скважинного оборудования, глубинного насосного оборудования, очистки призабойной зоны «АльдоКАС-1», фиксации тканей «Альдофикс» и др.

Среди успехов работы над расширением рынка глиоксаля можно отметить тот факт, что в 2012 году на базе ФНПЦ «Алтай» в Бийске было запущено производство кристаллического глиоксаля; компания ЗАО «Альдомед» производит ряд дезинфицирующих средств для ветеринарии и сельского хозяйства на основе глиоксаля; компания ООО «Глиоксаль-Т» производит гликолурил и его производные, обеспечивая малые предприятия расположенные на площадке ООО «Новохим» сырьем для новой продукции.

Для справки: Российская молодежная премия в области наноиндустрии - это всероссийский конкурс молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов в возрасте до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты. Премию учредило Роснано совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Призовой фонд премии составляет 300 тыс. рублей. В 2013 году заявки на соискание премии подавали 17 регионов из всех федеральных округов России.