Томичи ходят на открытые лекции ТГУ, чтобы вернуться в атмосферу вуза

Опубликовано 01.07.2013 г.

Посетители публичных лекций Томского государственного университета (ТГУ) приходят на занятия, чтобы вернуться в атмосферу студенчества, сообщила РИА Новости координатор проекта, профессор ТГУ Елена Новикова.

Источник: РИА Новости

ТГУ в честь своего 135-летнего юбилея с 18 апреля до 27 июня 2013 года провел для томичей публичные лекции. Преподаватели вуза рассказывали о филологии, русском языке и том, как пользоваться персональным компьютером, а сотрудники ботанического сада — о правильном уходе за садовым участком и выращивании орхидей дома. Записаться на лекции могли все желающие, оправив заявку электронным письмом.

«Люди приходят с разными мотивациями, мы проводили опрос. Ответы были самые разные, но основной — не в том, чтобы восполнить пробелы какие-то в школьных знаниях… Люди пишут, что они хотят два-три раза в неделю побывать в атмосфере лекций, у них потребность в особой атмосфере университета», — рассказала Новикова.

Она уточнила, что около 600 человек посетили лекции по предварительной регистрации, сколько человек пришли просто так — неизвестно. Наиболее популярными были лекции по литературе — на некоторых занятиях количество слушателей достигало 200 человек, на втором месте — лекции по русскому языку. При этом на большинство занятий приходили люди разных возрастов: от старшеклассников до пенсионеров.

«Мы даем те, курсы, которые просят томичи. С сентября все так же продолжаем все курсы. Есть заказ на курсы от ботанического сада — чтобы их было больше. Еще будут курсы по истории и психологии», — добавила собеседница агентства.

Жанр публичных лекций был популярен в университетском Томске до революции. Для их проведения в начале XX века по проекту архитектора Константина Лыгина был построен дом Общественного собрания (Дом офицеров). ТГУ основан в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым университетом за Уралом. В апреле 2010 года ТГУ получил статус Национального исследовательского университета.

РИА Новости