Томичи надеются проверять разработки для Арктики на полигоне в Поморье

Опубликовано 02.12.2016 г.
Власти Томской области планируют подписать соглашение с администрацией Архангельской области, которое позволит томским ученым испытывать свои разработки для Арктики и проводить исследования на полигоне в Поморье, сообщил в пятницу журналистам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

31190_4.jpg

"Технологии, которые кажутся удачными в лабораторных условиях, могут оказаться непригодными к арктическим условиям. Для того, чтобы продвигать работы (в Арктике), нужен полигон. Такого рода полигон в Архангельской области уже есть. И губернатор Орлов пригласил нас использовать полигон", – сказал Сонькин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Замгубернатора пояснил, что у томских ученых большое количество разработок для Арктики. Например, специалисты Томского политехнического университета совместно с дальневосточными коллегами разрабатывают автономные подводные аппараты, которые могут помочь при исследовании северных морей.

По его словам, полигон – это не конкретная площадка, а сетевая структура, в состав которой входят не только участки земли для проведения испытаний, но и исследовательские суда для работы в северных морях. Важно, чтобы ученые могли оперативно получать информацию со своего оборудования – например, если речь идет о метеорологических исследованиях.

Замгубернатора отметил, что сотрудничество с архангельскими специалистами также поможет формировать комплексные требования к технологиям и устройствам, чтобы сделать томские разработки более востребованными. В частности, для работы в арктических условиях важно, чтобы некоторые приборы работали автономно. Соглашение о сотрудничестве, по словам Сонькина, планируется подписать в марте.

Директор центра превосходства Томского госуниверситета BioClimLand Сергей Кирпотин добавил, что также томичи намерены развивать магистерскую программу по изучению заполярных экосистем вместе с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Этот вуз курирует все российские программы по изучению Арктики. Томичи надеются, что благодаря сотрудничеству магистерская программа войдет в международный сетевой университет.