Томичи организуют биомедицинский консорциум БРИКС

Опубликовано 03.03.2015 г.

По инициативе томского НИИ кардиологии начата работа по созданию международного консорциума «БРИКС-Биомед» для интеграции усилий пяти стран, входящих в группу (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в сфере биомедицинских исследований.

Источник: РИА Новости

«Когда летом 2014 г. в Бразилии было подписано соглашение между странами БРИКС о создании Банка развития, мы внимательно изучили, в каких сферах деятельности планируют сотрудничать государства, входящие в группу. Помимо энергетики, добычи ресурсов, там был пункт о взаимодействии в области биотехнологий. Наш институт занимается этим с самого своего основания, здесь ведутся исследования клеточных технологий, тканевой инженерии, нанотехнологий, есть партнерские связи в России и за рубежом. Поэтому мы решили объединить усилия специалистов разных стран», — сообщил профессор, заместитель директора по инновационной деятельности НИИ Шамиль Ахмедов.

Соглашение, подписанное странами БРИКС, подразумевает создание Банка развития с капиталом 100 миллиардов долларов и выделение средств под совместные межгосударственные проекты. По инициативе НИИ кардиологии разработано и уже подписано соглашение о формировании консорциума, призванного инфраструктурно объединить проекты стран БРИКС в области биотехнологий. Идеология консорциума предполагает организацию в каждой стране «точек сбора», куда со своими проектами могут обратиться научные организации или отдельные исследователи.

«Обязательным условием является наличие в проекте прикладного значения, заинтересованных бизнес-партнеров, — говорит Шамиль Ахмедов. — Среди заявок будут отбираться наиболее актуальные, способные выстрелить в ближайшие три-четыре года. Кроме того, важна интеграционная составляющая, участие в проекте партнеров из стран БРИКС. В каждой стране есть приоритетные направления — например, в Индии ведутся прорывные исследования в области клеточной терапии и тканевой инженерии…»

В России медицинские проекты будут собирать головные учреждения, определенные для каждого федерального округа. В СФО такой головной организацией станет томский НИИ кардиологии. Кроме того, Томск, как организатор, будет координировать весь проект в целом. В дальнейшем для отбора участников консорциума будет сформирована международная комиссия.

20 февраля Госдума ратифицировала соглашение о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС. Первым председателем совета управляющих Банка развития БРИКС станет глава Минфина РФ Антон Силуанов. О своем участии в проекте томским коллегам уже сообщили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалина. Сам Институт кардиологии войдет в консорциум как минимум с тремя-четырьмя проектами, среди которых создание сосудистого стента, портативного электрокардиографа, исследования в области тканевой инженерии. Эти проекты основываются на собственных разработках института.

Банк развития БРИКС — международная финансовая организация, которая создается и будет управляться странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Начало работы банка планируется в 2015-2016 году. Декларация о создании Банка развития БРИКС подписана странами-участницами организации по итогам саммита в Форталезе (Бразилия), который проходил 15-17 июля 2014 года. Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $100 миллиардов. Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии. Организация может стать конкурентом Всемирного банка и подобных региональных фондов.