Томичи победили в конкурсе исследовательских проектов «Энергия молодости»

Опубликовано 11.12.2013 г.

Научный коллектив из Томского политехнического университета под руководством Павла Стрижака вошел в число победителей X Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Источник: qrtomsk.ru

Томичи представили на конкурс проект «Разработка основных элементов теории энергоэффективного и безопасного зажигания мелкодисперсных угольных топлив в энергетических установках», направленный на устранение причин аварий и возгораний на ТЭС.

«Практическая значимость проекта состоит в создании уникальных моделей отдельных технологических операций энергетических установок. Эти модели позволят техническим специалистам прогнозировать характеристики физико-химических процессов, протекающих при нагревании угольных топлив», — пояснил Павел Стрижак.

Томские ученые вошли в число трех победителей конкурса и наряду с коллективами из Иркутска и Москвы получат миллион рублей на продолжение своих исследований. Торжественная церемония награждения пройдет 12 декабря в Москве, в здании президиума Российской академии наук.

Победителей конкурса определял пул независимых экспертов международной энергетической премии «Глобальная энергия». Всего в борьбе за гранты приняли участие ученые моложе 35 лет из 24 регионов России.

Дополнительная информация: (495) 739-54-35, 8-916-743- 9328, borodina@ge-prize.org (Валерия Бородина, некоммерческое партнерство «Глобальная энергия»).

Для справки

Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За это время победителями стали более 170 молодых ученых из 40 исследовательских центров.

Премия «Глобальная энергия» — независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики.