Томичи разрабатывают защиту для инди-игр

Опубликовано 01.08.2019 г.
Команда в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывает технологию защиты интеллектуальной собственности независимых разработчиков: инди-игр, офисных утилит и другого «легкого» программного обеспечения. 

kHlwOKwhGYg.jpg
Фото: Дарьи Авдеёнок
«Индивидуальным разработчикам и небольшим коллективам недоступны, да и не нужны, дорогостоящие программы для защиты, которые используют крупные компании. Наш продукт позволит защитить от взлома «легковесное» ПО благодаря доступности и методам, которые в нем применяются», — пояснил ответственный исполнитель проекта Александр Пятков. 

В основе идеи — шифрование программного кода, которое затрудняет процесс «обратной разработки». 

«Если реверс-инженер захочет «разобрать», например, инди-игру, чтобы слить ее в Сеть, он увидит, что с кодом придется повозиться неделю-две, и не станет этого делать ради небольшой прибыли. Такие усилия оправданы в том случае, если ПО дорогое», — говорит Александр Пятков. 

В отличие от больших компаний, продукты которых разработчик после покупки должен сам интегрировать в свою программу, томичи планируют встраивать защиту для каждого заказчика (специальные компетенции не потребуются). Любая копия будет неповторимой и шифроваться отдельно. 

Проект поддержан программой «УМНИК».