best websites of the world

Томичи сделали 3D-чат из «Звездных войн»

Опубликовано 14.02.2018 г.

Команда в Томском политехническом университете (ТПУ) разработала 3D-пирамиду, в которой отображаются движущиеся голограммы, как в чате в эпопее «Звездные войны».


Устройство представляет собой полую стеклянную четырехгранную пирамиду, на которую проецируется изображение. Проекционный монитор расположен сверху, перпендикулярно. Картинка, полученная с камеры, обрабатывается в компьютере, подается на экран, а монитор отражается в пирамиде.

«Я хотел для себя сделать 3D-чат, стал изучать вопрос, отбросил сложные и дорогие варианты и в итоге решил использовать пирамиду, которая работает по элементарным законам оптики. Картинка от источника изображения отражается в пирамиде под углом 45 градусов, а так как она прозрачная, создается иллюзия голографии, как будто фигура внутри», — рассказал автор проекта, магистрант Института кибернетики ТПУ Александр Погожев.

В группу разработчиков, кроме автора идеи, входят программист, 3D-моделлер и дизайнер. Пирамида и базовый софт готовы, сейчас команда прорабатывает варианты коммерческого использования устройства.

«3D-пирамида может использоваться для рекламы, быть домашними часами, транслирующими погоду, игровой приставкой или устройством для визуализации сказок, — говорит Александр Погожев. — Для домашнего пользования будет достаточно небольшой пирамиды. Для крупных заказчиков вроде выставочных залов или торговых центров можно сделать пирамиду любого размера».

По словам Александра, чтобы собрать 3D-пирамиду дома, нужно потратить 10 тысяч рублей. Авторы проекта планирует предоставлять чертежи бесплатно и продавать софт и сопутствующие товары. Программисты написали ПО для нескольких сценариев: показ 3D-моделей, игра в бокс для двух участников и прототип 3D-чата, в котором заготовленные 3D-модели синхронно повторяют движения человека.

В 2016 году проект занял третье место в конкурсе Imagine Cup, который проводит Microsoft, а также был представлен на выставке разработок молодых ученых форума U-NOVUS в Томске. В ноябре этого года третью версию 3D-пирамиды разработчики показали на томской конференции «Город IT» — это первое коммерческое применение разработки.

«Многие пытаются сделать 3D-чат, как в «Звездных войнах», а мы нашли самый легкий способ, — объясняет Александр Погожев. — Например, VR-очки не дают таких ощущений и просто не подходят для создания голограмм».