Томичи смогут приобрести разработанную в ТУСУРе «Умную теплицу» для увеличения урожайности

Опубликовано 17.07.2014 г.

Сотрудники кафедры моделирования и системного анализа ТУСУРа разработали «Умную теплицу», которая будет самостоятельно следить за влажностью почвы и воздуха, регулируя полив растений. Система будет доступна для всех садоводов – ориентировочная стоимость составит до 15 тысяч рублей.

03b3b7f9b637.jpg

– Наша погода доставляет много хлопот садоводам: то холод, то жара. Это подтолкнуло нас на разработку специальной системы, которая будет полностью контролировать влажность в почве и воздухе, температуру и освещение, – рассказал руководитель Центра молодежного инновационного творчества ТУСУРа, ассистент кафедры моделирования и системного анализа Василий Ганджа.

Система работает за счет заложенных в нее программ выращивания тех или иных растений, например, огурцов или помидоров. Пользователю системы необходимо только выбрать нужный тип растения, а программа сама будет регулировать для него освещение, полив и температуру.

«Умная теплица» представляет собой набор датчиков (которые устанавливаются в теплице), микроконтроллер, исполнительные механизмы (лампы, вентиляторы) и специальное программное обеспечение.

Конкурентными преимуществами относительно аналогичных систем являются возможность использования на малых садовых участках и низкая цена. Система находится на стадии апробации: опыты проводятся в Юрге. Первые исследования показали, что с четырех квадратных метров почвы за два месяца при использовании «Умной теплицы» можно собрать до 30 кг огурцов.

Распространять систему сотрудники ТУСУРа планируют в начале следующего садоводческого сезона. Уже достигнуты договоренности с крупными специализированными магазинами о продаже системы.