Томичи создадут инициативы для «умного» города

Опубликовано 11.10.2018 г.

На форуме новых решений U-NOVUS проходит воркшоп «Цифровые решения для «умных» городов», на котором томичи обсуждают цифровые решения для Томска и создают макеты «умного» города.


По словам организаторов, задача воркшопа — разработать проект цифровизации городской среды Томска и Томской области. В последний день воркшопа будут отобраны инициативы, которые войдут в дорожную карту цифрового развития региона. В первый день участники разделились на команды и попробовали построить город с помощью игровой модели «умного» города.

«На площадке есть возможность обменяться мнениями, потому что для жителя Томска «умный» город один, для власти — другой. Решение, которое мы представим, — это платформа, которая позволяет закрыть все области. Мы здесь для того, чтобы услышать, что Томской области интересно, какие есть проблемы. Наша задача — найти автоматизированные инструменты, которые позволят эти проблемы решить», — рассказал руководитель проекта «Умный город» «Русатом Инфраструктурные решения» Евгений Шиханов.

По словам Евгения, коробочного продукта быть не может: нельзя купить что-то, поставить на какой-то сервер и запустить. Каждый город и регион имеет особенности, воркшоп — это один из способов познакомиться с регионом.

«Может, где-то Томск ушел далеко вперед и может поделиться компетенциями с другими городами через связующее звено — «Русатом». Мы в свою очередь можем поделиться нашими наработками», — добавил Евгений Шиханов.

Воркшоп проводит компания «Русатом Инфраструктурные решения».

Единая открытая информационная система «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. Для горожан платформа может выступать в качестве информационного ресурса и облегчает такие повседневные действия, как запись к врачу, заказ билетов и т.п. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество. Базовая платформа «Умный город Росатома» уже используется в Сарове (Нижегородская область). В ближайшие годы проект будет реализован в 27 «атомных» городах, а также с учетом этого опыта может быть эффективно применен в других городах Российской Федерации.

Фото: Пресс-служба ТГУ