Томичи впервые смогут пройти отбор в научные роты Минобороны

Опубликовано 15.04.2014 г.
Желающие попасть на службу в научную роту должны иметь диплом о высшем образовании со средним баллом не ниже 4,5.

http://ria.ru/

Военкомат Томской области начал отбор кандидатов для службы в научных ротах, сообщил журналистам во вторник военный комиссар региона Юрий Жуков.
"Мы должны отобрать 10 кандидатов для прохождения службы в научных ротах. Это граждане призывного возраста, годные по состоянию здоровья для военной службы. У них должна быть мотивация для службы именно в научных ротах, склонность к научной деятельности и научный задел, средний балл в дипломе о высшем образовании не ниже 4,5", — сказал Жуков на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

Он отметил, что для того чтобы попасть в научную роту, призывнику необходимо предоставить в военный комиссариат резюме, в котором должны быть указаны профессиональные навыки, направление научной деятельности и научные достижения.

"Мы отберем кандидатов, отправим в округ на рассмотрение, затем будет адресный призыв. В научных ротах призывники занимаются разработками в интересах Минобороны РФ – создают новшества для военно-промышленного комплекса", — заметил военный комиссар.

Жуков подчеркнул, что оценивать потенциал призывников для прохождения службы в научных ротах будут представители сферы образования, которые также входят в состав призывных комиссий. Осенью 2013 года доля призванных на военную службу из Томской с высшим образованием составила 16,5%.

Идея создания в армии научных рот появилась на встрече министра обороны России с ректорами вузов год назад. В воинское подразделение привлекают талантливых выпускников вузов, которые выполняют научные работы по заказу оборонного ведомства. Работа засчитывается в качестве прохождения срочной службы в армии. В настоящее время созданы четыре научные роты, к концу года их будет 11.