best websites of the world

Томичка будет работать в Германии над созданием новых рентгеновских технологий

Опубликовано 14.07.2017 г.

Выпускница Томского политехнического университета Маргарита Захарова будет работать над созданием новых оптических элементов для рентгеновского излучения в Институте микротехнологий Технологического института Карлсруэ (Германия). Новые технологии позволят вывести возможности рентгенографии на совершенно новый уровень. Например, в медицине с их помощью можно будет улучшить качество получаемых изображений не только скелета человека, но и его внутренних тканей и органов и даже определять границы опухолей. Работу в научной группе одного из ведущих технических вузов Германии Маргарита начала, еще учась в магистратуре ТПУ. Теперь она продолжит заниматься наукой за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

IMG_9017.JPG

Маргарита приехала учиться в Томский политехнический университет из Чаинского района Томской области. В ТПУ она окончила бакалавриат и магистратуру по направлению «Физика конденсированного состояния вещества».  Это направление реализуется кафедрой общей физики Томского политеха. На кафедре многие научные проекты реализуются совместно с зарубежными партнерами, поэтому все магистранты имеют возможность стажироваться за рубежом.

В Германии Маргарита проходила стажировки и выполнила экспериментальную часть своей магистерской диссертации.

«Теперь я планирую поступать в аспирантуру Технологического университета Карлсруэ и продолжать работать в этой научной группе», — рассказывает выпускница Томского политеха.

Научная работа томички связана с разработкой новых оптических компонентов рентгеновского излучения, а именно — дифракционных решеток, при помощи которых можно получать дополнительную информацию об исследуемых при помощи рентгена объектах.

«Когда мы идем к доктору и видим рентгеновский снимок нашего скелета — это результат поглощения рентгеновского излучения. Однако это далеко не вся информация, которую мы можем получить — можно получить еще информацию и о преломлении рентгеновских лучей и их малоугловом рассеивании внутри объекта и так далее. В результате, появляется принципиально новая дополнительная информация, с помощью этих технологий врачи уже сегодня могут различать, к примеру, границы опухолей. С помощью рентгена мы можем получить сегодня снимки не только нашего скелета, но и других тканей организма. В перспективе, при помощи рентгена можно будет получить "фотографии" всего нашего организма», — объясняет Маргарита Захарова.

Главная задача оптического элемента, разработкой которого занимается сейчас Маргарита, — научиться быстро получать такие изображения, используя при этом более простые установки.

«Основная проблема на данный момент в направлении рентгеновской визуализации с фазовым контрастом в том, что она осуществляется на достаточно сложных установках, которые требуют тщательной настройки и эксплуатации, а также больших затрат времени, в том числе и на облучение, что нежелательно для медиков. Не каждая клиника сможет позволить себе такое оборудование», — поясняет она.

По словам Маргариты, на сегодняшний день работа над новыми оптическими элементами в области рентгенографии — активно развивающаяся область. В мире существует большое количество синхротронов и лабораторных источников рентгеновского излучения, на которых можно использовать новые технологии. Рентген хорошо зарекомендовал себя в качестве источника излучения в материаловедении и медицине. И разработка новых оптических компонентов позволит улучшить качество получаемых рентгеновских снимков в разы.

Технологический институт Карлсруэ — старейшее техническое высшее учебное заведение в Германии и четвертое в Европе после пражского, парижского и венского технических университетов. В настоящем виде существует с 1 октября 2009 года после объединения Университета Карлсруэ и Научно-исследовательского центра Карлсруэ. Технологический институт Карлсруэ является одним из ведущих университетов в области науки и техники в Европе и считается одним из элитных вузов Германии.