Томичка на всероссийском Science Slam раскроет законы подземного мира

Опубликовано 15.02.2017 г.
Томичка, аспирантка Биологического института ТГУ Ксения Карбышева примет участие в Science Slam в Самаре, где расскажет о сложных взаимодействиях в почве. Научный слэм пройдет в рамках ХIХ семинар-конференции участников проекта «5-100» 15-17 февраля, сообщает пресс-служба университета.

150217.jpg

В ходе Science Slam на сцене Самарского национального исследовательского университета сойдутся молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и Самары. Исследователи расскажут о законах подземного мира, о том, как наука может спасать поезда, как превращать вирусы в лекарства от рака и многом другом.

«В своем выступлении я расскажу о сложных взаимодействиях в почве, — поясняет Ксения Карбышева. — Дело в том, что некоторые виды грибов могут выжить только в союзе с деревьями, это явление получило название «микориза». В случае, если симбиоз состоялся, грибы и деревья формируют общие структуры («грибокорень»), посредством которых обмениваются питательными веществами».

По словам ученого, деревья не сразу идут на контакт, поэтому гриб должен решить, как вызвать к себе интерес и предложить дереву наиболее выгодные условия.

«Оно, в свою очередь, должно идентифицировать — является ли этот гриб честным симбионтом или же опасным патогеном. Именно поэтому презентация аспирантки БИ ТГУ получила шуточное название «Правила съема, метод Гриборна», — говорится в сообщении.

В ТГУ отмечают, что в рамках научных исследований Ксения Карбышева пытается установить, какие виды грибов макромицетов являются лучшими симбионтами для хвойных Сибири. На основе полученных данных можно будет разработать методы восстановления тайги.

Ранее студентка СибГМУ Science Slam одержала победу на всероссийском научном слэме в Екатеринбурге, где провела презентацию уникальной томской технологии лечения рака шейки матки.