Томичка получила гран-при Всероссийской конференции по биомедицинской инженерии

Опубликовано 04.06.2013 г.
Работа Светланы Городжи называется «Исследование морфологии и физико-химических свойств магнетронных покрытий на основе кремнийзамещённого гидроксиапатита». По словам научного руководителя магистрантки Марии Сурменевой, работа посвящена очень важной и насущной проблеме в имплантологии – замене и восстановлению поврежденных участков организма, их отдельные органов и тканей, например, после перелома или травмы кости.

Мария Сурменева: «Направление исследования входит в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. В исследовании на поверхности имплантатов медицинского назначения сформировано биосовместимое нанокомпозитное покрытие с применением ионно-плазменных технологий. Уникальность проведённой работы в том, что в состав магнетронного покрытия входит кремнийзамещенный гидроксиапатит, что увеличивает остеоиндукцию поверхности имплантата. Подобные исследования до этого велись только за рубежом и очень перспективны».

Конкурс проводился по следующим направлениям: материалы и покрытия медицинского назначения; успехи биотехнологии и генной инженерии; новые наукоемкие технологии и оборудование для медицины. По результатам конкурсного отбора определено 9 победителей и один обладатель гран-при. Всего в концеренции приняли участие более 200 человек из 7 федеральных округов, 156 из них – молодые учёные в возрасте до 35 лет.

Источник: sibterra.info