Томичка разрабатывает аппарат для постоперационного лечения рака

Опубликовано 07.05.2019 г.

Студентка Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), участница программы УМНИК Алена Анищенко разрабатывает устройство для нагрева тканезамещающих имплантатов, использующихся в лечении злокачественных новообразований.
misophonia-diagnosis-treatment.png

Имплантаты с ферромагнитными частицами выполняют в форме опухоли и вводят в организм больного после хирургического удаления новообразования. В специальном аппарате под действием вихревых токов имплантат нагревается и нагревает остатки опухоли. Раковые клетки при температуре выше 42-43 градусов Цельсия гибнут, поэтому процедура гипертермии снижает вероятность рецидива, а в комбинации с химио- и лучевой терапией повышает эффективность лечения в два-три раза. Еще один вариант применения метода — ввод ферромагнитных частиц в злокачественную опухоль с последующим нагревом.

Особенностью устройства для нагрева ферромагнитных частиц, которое разрабатывает Алена Анищенко, является одновитковая конструкция индуктора из сплошной ленты, что обеспечивает однородность магнитного поля и электробезопасность.

«Установки для проведения процедуры гипертермии, которые существуют, производят нагрев всего тела, из-за чего возникает риск повреждения здоровых тканей. В нашем устройстве нагревается только область в непосредственной близости от имплантата», — уточнила автор проекта. За два года при поддержке программы УМНИК она планирует собрать действующую лабораторную установку.

«Это сложная задача, в ней много нюансов. Разработать коммерческий продукт за два года невозможно, но по итогам мы будем принимать решение об участии в программе «Старт» для проведения доклинических и клинических испытаний», — добавила Алена Анищенко.