Томск и Татарстан «наведут мосты» в сфере инноваций и промышленности

Опубликовано 16.06.2014 г.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей встречи обсудили варианты сотрудничества в научно-образовательном комплексе, инновационной сфере и промышленности, сообщила в воскресенье пресс-служба областной администрации.

2027_4.jpg

Томская область в год 410-летия Томска, 210-летия губернии и 70-летия региона стала мировым центром татарской культуры и впервые принимает ХIV федеральный Сабантуй. Его открытие состоялось в воскресенье на стадионе «Труд». Традиционно это праздник окончания посевных работ, который объединяет культурные и спортивные мероприятия. В торжествах участвует президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

По данным пресс-службы, рабочая встреча Сергея Жвачкина и Рустама Минниханова состоялась в воскресенье утром в кабинете губернатора Томской области. Глава региона и республики обсудили сотрудничество в научно-образовательном комплексе, инновационной сфере и промышленности.

«Наши регионы имеют многовековую историю и лучшую в стране высшую школу, мы одни из лидеров инновационного сектора, у нас развиты нефтедобывающая промышленность и нефтехимический комплекс. Наша задача - навести «мосты» между нашими предприятиями, университетами, учреждениями культуры для более активного взаимодействия, умножить взаимный потенциал», - цитирует пресс-служба слова Жвачкина.

Сообщается, что в составе официальной делегации Татарстана в Томск также прибыли министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. Гостями и участниками праздника стали 1,2 тысячи представителей татарских общин из большинства регионов России.

На самом празднике Сабантуй глава Томской области ознакомился с традициями и бытом татар, а также попробовал свои силы в национальной игре, разбив с закрытыми глазами палкой глиняный горшок. В свою очередь президент Татарстана поблагодарил Жвачкина за организацию праздника и вручил ему в дар национальный костюм - халат и тюбетейку.

РИА Томск