Томск находится в лидерах развития инженерного образования

Опубликовано 04.04.2014 г.

Томский опыт организации и развития инженерного образования, соответствующего современным условиям, является одним из лучших в стране, считает заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, принимающая участие в форуме молодых ученых U-NOVUS.

огородова 1.jpg

«Томский политехнический университет — один из лидеров в новом понимании инженерного образования: междисциплинарного, межведомственного. Это опыт номер один в России», — сказала Людмила Огородова, выступая в пресс-центре форума.

Замминистра подчеркнула, что сегодня необходимо создавать задел кадров на прорывных направлениях развития науки и техники, причем заказ на подготовку таких специалистов должен появляться как можно раньше.

«Недавние исследования выявили, что в России не готовят, например, генных инженеров и биоинженеров. Мы можем получить специалиста минимум через 5–6 лет, которые необходимы на обучение в вузе, а на деле этот срок еще больше. Значит, нужно уже сегодня заниматься подготовкой кадров, которые потребуются завтра», — пояснила Людмила Огородова.

Она также отметила, что сейчас понятие «инженер» стало значительно шире, чем раньше: инженеры нужны в самых разных сферах, включая медицину и биомедицину. Кроме того, Людмила Огородова сообщила, что в стране будет создаваться сеть отраслевых центров прогнозирования с использованием возможностей технологических платформ. Задача таких центров — вести постоянный научно-технологический мониторинг на прорывных направлениях.

Заместитель министра образования и науки высоко оценила идею проведения в Томске форума молодых ученых U-NOVUS. «Подобные форумы должны способствовать нахождению молодых людей с инженерной мыслью. Чем больше будет таких мероприятий, тем больше будет стартапов. Чем больше стартапов, тем быстрее наша экономика будет развиваться по инновационному пути», — сказала Людмила Огородова.