Томск реализует проект по развитию университетского сотрудничества в рамках Ассоциации главных городов Азии

Опубликовано 18.08.2013 г.
«На начальном этапе мы намерены собрать информации о том, как в городах-членах Ассоциации строятся взаимоотношения университетов с властью, какие полезные для территорий проекты ведут вузы, - пояснил корр. ИТАР-ТАСС начальник департамента международных и региональных связей Томской области Алексей Стуканов. - Далее нам предстоит установить контакты и наладить такой диалог с азиатскими университетами, который бы способствовал академическому обмену и притоку иностранных студентов в томские вузы». По его словам, это будет первый образовательный проект, реализуемый в рамках ANMC21.
Источник: «Томский обзор»

«Безусловно, наряду с полезным опытом азиатских коллег, для нас в этом проекте важно и привлечь иностранных студентов - этот интерес особенно усилился сейчас, в связи с попаданием двух томских университетов в ТОП-15 российских вузов», - добавил чиновник. По его словам, регион поставил перед собой задачу в ближайшие годы в 10 раз увеличить число иностранных студентов, обучающихся в Томске (сейчас их чуть менее 6 тысяч).

По мнению Алексея Стуканова, томским университетам для достижения этой цели нужно создавать больше образовательных программ на английском языке, а власти - улучшить транспортную доступность города, увеличив количество прямых рейсов из Томска в страны мира.

Как сообщил чиновник, проект межуниверситетского сотрудничества обсуждался на недавней рабочей встрече городов-участников Ассоциации в Ханое. «Мы получили одобрение всех участников встречи, в законченном виде представим проект на совещании мэров ANMC21, которое пройдет 18-19 ноября во Вьетнаме», - пояснил он. По словам Стуканова, токийский секретариат Ассоциации также предложил провести одно из следующих пленарных заседаний с участием мэров крупнейших городов Азии в 2014 или 2015 году в Томске. Эта идея поддержана губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Томск является постоянным членом Сети главных городов Азии с 2012 года. В ассоциацию входят 13 муниципалитетов, в том числе Бангкок, Нью-Дели, Куала-Лумпур, Манила, Сеул, Сингапур, Тайбэй и Токио.

ИТАР-ТАСС