best websites of the world

Томск стал пятым в мире центром производства гликолурила

Опубликовано 29.01.2015 г.

Томская компания «Глиоксаль-Т» запустила первое в России серийное производство гликолурила. Таким образом, наша страна стала пятым в мире производителем этого вещества наряду с США, Германией, Китаем и Японией.

IMG_3487.jpg

Гликолурил — химическое вещество, которое представляет собой соединение глиоксаля с мочевиной. Для его производства необходимо, во-первых, сырье (глиоксаль) и, во-вторых, технология. В течение нескольких лет группа сотрудников лаборатории каталитических исследований (ЛКИ) Томского государственного университета под руководством Виктора Малькова совместно с Томским политехническим университетом и специалистами ООО «Глиоксаль-Т» разрабатывала технологию получения гликолурила. В результате были получены такие эффективные параметры процесса, которые позволили провести промышленное масштабирование. В 2014 году компания «Глиоксаль-Т» произвела 10 тонн вещества: до сих пор в таких объемах гликолурил в России не синтезировался.

«Гликолурил производят всего четыре страны в мире, теперь мы — пятая. И, надо сказать, что спрос на него есть как в России, так и за рубежом. Некоторые предприятия неожиданно для нас откликнулись на информацию о том, что в России появилось производство, и запросили кто опытную партию, кто просто определенный объем гликолурила. Мы заинтересованы в том, чтобы организации, которые ищут новые технологии, взяли томский гликолурил и попробовали его на своих производствах», — говорит старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Алексей Князев.

Гликолурил имеет достаточно широкую область применения. На его основе, например, можно делать детоксиканты для бассейнов — такие реагенты для дезинфекции получаются более щадящими, чем хлорка. Гликолурил также применяется для модифицирования полимеров, как добавка к разным смолам, клеям, которая повышает их прочность, при этом делая менее токсичными. Если обычный пенопласт запрещено использовать во внутренних помещениях из-за выделения формальдегида, то этот же материал с гликолурилом совершенно безопасен.

Технологией производства гликолурила на сегодняшний день обладают США, Германия, Китай и Япония. Преимущество томского продукта в том, что за счет особого катализатора он получается более чистым.

Основная деятельность ООО «Глиоксаль-Т» направлена на разработку и производство каталитических систем для различных процессов, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию материалов на основе глиоксаля и его производных.