Томск занял первое место в России по привлечению иногородних студентов

Опубликовано 26.08.2013 г.

По данным министерства, в Томской области иногородние студенты составили 59,2 % от общего числа зачисленных в вузы. Второе место в России по этому показателю занимает Санкт-Петербург (43,6 %), третье — Новосибирская область (38,7 %). Москва находится на четвертой позиции (37,2 %).

Источник: superiorhirek.hu

«Многие знают, что Томск является мощным центром, где сосредоточены ведущие университеты. Часть из них имеют статус национальных исследовательских университетов, и поэтому этот образовательный мощный кластер привлекает к себе выпускников школ из различных субъектов Российской Федерации», — сказал заместитель министра образования и науки Александр Климов, комментируя итоги приемной кампании – 2013 на пресс-конференции в РИА Новости в Москве.

В десятку самых привлекательных для абитуриентов из других регионов также вошли Ростовская, Свердловская, Воронежская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. В среднем по стране иногородние студенты составили 30,2 % от общего количества зачисленных на первый курс.

«В этом году в томские вузы поступили абитуриенты из 51 региона России, из всех федеральных округов, а также из дальнего и ближнего зарубежья, — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Результаты этой приемной кампании подтверждают, что знания — наш главный экспортный продукт. Томские университеты ориентированы на подготовку специалистов для всей России и других стран. Они успешно справляются с этой миссией, и мы намерены развивать этот успех, тем более что число иногородних студентов — один из важнейших критериев для вузов, вошедших в топ-15».

Для справки

В 2013 году в вузы Томска зачислены первокурсники на 7 971 бюджетное место (на 159 больше, чем в 2012 году). Более половины из них — студенты из других регионов и стран. Больше всего приезжих первокурсников — из регионов Сибирского федерального округа (Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский край, Бурятия, Тыва, Республика Алтай), на втором месте — Уральский ФО, на третьем — Дальневосточный ФО.

Из стран ближнего зарубежья наибольшее число поступивших — из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. По данным на 10 августа, томские вузы приняли на первый курс 92 студента из стран дальнего зарубежья: Монголии, Вьетнама, Китая, Нигерии, Индонезии.