Томская «БУБУКА» легализовала видео

Опубликовано 19.08.2014 г.

Томская компания «БУБУКА», предоставляющая через собственный облачный сервис лицензионную музыку для кафе и ресторанов, разработала приложение для Smart TV, которое позволяет пользователям получить также и легальный видеоконтент.

IMG_3811.jpg

«БУБУКА» создала облачный сервис, которым могут пользоваться все желающие из любой точки мира. Качественный легальный музыкальный контент предоставляют зарубежные компании, а «БУБУКА» для пользователей системы выдает лицензию на все объекты интеллектуальной собственности, находящиеся в «облаке».

«В нашей стране работают Российское авторское общество и Всемирная организация интеллектуальной собственности, которые имеют государственную аккредитацию и могут собирать деньги даже за тех авторов, с которыми у них нет договора. Они заключают договора на публичное воспроизведение и контролируют использование музыки, что, по мнению многих участников рынка, приводит к откровенному «рэкету» со стороны этих организаций. Предприниматели готовы платить за удобный инструмент, который позволил бы формировать нужный музыкальный контент в полном соответствии с авторскими и смежными правами. Мы как раз такой инструмент и предоставляем», — объясняет директор компании «БУБУКА» Дмитрий Пангаев.

«БУБУКА» предлагает свое «облако» и бесплатные приложения для устройств Android и Windows в качестве способа воспроизведения на объекте. Пользователь в течение часа может запустить сервис на любом устройстве (планшет, смартфон, медиаплеер) и три дня пользоваться им в деморежиме, а потом заключить контракт. Управлять вещанием (выбирать музыку из базы, вставлять свои ролики, задавать параметры) можно через «облако», используя свой аккаунт. При этом правообладатель также видит, кто, где и в каких количествах использует его произведение и сколько ему за это причитается.

Приложение, которое позволило бы оформлять работу заведений не только музыкально, но и визуально, — логическое продолжение идеи сервиса. Разработчики решили сделать приложение под Smart TV и подали заявку на конкурс софинансирования услуг Томского регионального инжинирингового центра (ТРИЦ).

«Работа с ТРИЦ не принесла нам много хлопот, подача документов на конкурс оказалась не такой сложной задачей, — констатирует Дмитрий Пангаев. — Нам выделили около 700 тысяч рублей, это покрыло почти все наши расходы, и сейчас приложение уже находится в свободном доступе для скачивания».

Приложение разработала в рамках оказания инжиниринговых услуг компания «Николас-груп» — давний партнер «БУБУКи», который участвовал в создании самого облачного сервиса. Сейчас приложение открыто можно скачать с сайта компании «БУБУКА» и использовать его (конечно, при наличии Smart TV). Само приложение бесплатное, платить нужно только за пользование облачным сервисом, в котором хранится контент. Стоимость подписки для предприятий общепита составляет от 1090 до 2990 рублей в месяц.

«Мы создаем и совершенствуем новый механизм для использования легального контента в коммерческих целях, — еще раз подчеркивает Дмитрий Пангаев. — Это своеобразный iTunes для магазинов, кафе и ресторанов. Через наш сервис пользователь и правообладатель могут общаться практически напрямую, без непрозрачного посредничества обществ по коллективному управлению правами».