Томская «Бубука» выиграла крупнейший в Восточной Европе конкурс технологических компаний

Опубликовано 18.10.2016 г.

Томская компания «Бубука» стала победителем крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса технологических компаний GoTech и получила приглашение к участию в программах развития бизнеса на международном рынке.

026f1753de-original.jpg 

Финал конкурса прошел в начале октября в Москве. «Бубука» участвовала в номинации Finlanding для опытных компаний, уже имеющих выручку. За выход в финал боролись около 40 компаний, семь из них были приглашены для презентации в Москву и выступили перед жюри из представителей финского бизнеса. По итогам финального тура трем победителям предложено интегрировать компании в Европу через Финляндию.

«Мы заинтересовали жюри, потому что во всем мире есть компании, которые обладают аккредитацией государства и управляют авторскими и смежными правами: собирают деньги, а потом распределяют их в пользу авторов. Это старая система, которая зародилась в середине XX века, когда не было технологий учета, — объясняет партнер основателя проекта «Бубука» Алексей Примак. — «Бубука» — это альтернативный путь, когда договор заключается напрямую с автором, и его музыка звучит в ресторанах и магазинах. Европейцы сказали, что эта система подходит и для них, и предложили расширять наш бизнес в Европе».

Вместе с томской компанией предложения интеграции получили платформа для умного управления контекстной рекламой Alytics (Москва), системы обратной связи для коммуникации граждан с органами власти и коммерческими компаниями Intelligent Social Systems (Москва) и аксессуар, превращающий смартфон в профессиональный проектор Hudway (Ижевск).

«Презентация проходила на английском языке, нам задавали вопросы о Томске, масштабах бизнеса, структуре и географии клиентов. Для жюри была важна готовность компании масштабироваться и внедряться в Европе, они выбирали тех, кто реально сможет заработать, занять сектор европейского рынка», — рассказал Алексей Примак.

Он также добавил, что «Бубука» ведет и собственные переговоры с инвесторами и планирует открыть бизнес в одной из крупных европейских стран. 

GoTech — крупнейший в России и Восточной Европе конкурс технологических компаний. Попадание в финал конкурса считается признанием экспертного сообщества, проект привлекает внимание инвесторов, новых заказчиков и партнеров. Участниками GoTech в этом году стали 723 проекта из 32 стран и 120 городов. На первом этапе проекты оценивали более 60 представителей венчурных фондов, технологических компаний и бизнес-акселераторов.