Томская фирма может в 2013 году стать российским производителем LTE-станций

Опубликовано 05.07.2013 г.

«Центр беспроводных технологий» был создан в конце 2011 года Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран» в томской особой экономической зоне (ОЭЗ). Сторонам принадлежали 75% и 25% соответственно. Планировалась, что в проект войдет «Роснано» и выкупит четверть компании у NSN.

Источник: компания «Микран»

Пока этого не случилось, томская компания не могла получить статус отечественного производителя LTE-оборудования. Продукцию фирма отгружала в Европу. Между тем российские операторы, выигравшие в 2010 году конкурсы на LTE-лицензии с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, не смогли приступить к строительству: для создания сетей они могли использовать только отечественное оборудование.

Это касалось «Ростелекома» и чеченского «Вайнах Телекома». «Ростелеком» получил лицензии на 39 регионов, и должен был начать ввод сетей осенью 2011 года, но до сих пор даже не приступил к строительству: сначала этому мешали сложности с расчисткой радиочастот, занятых силовиками, а затем — неопределенность со статусом российского оборудования.

В отличие от «Ростелекома», сеть «Вайнах Телекома» в Грозном уже построена на продукции томской компании и обеспечивает полное покрытие города. Чеченский оператор стал первым в РФ, который построил LTE-сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, однако запустить ее не может из-за неопределенности статуса оборудования.

Закупка оборудования обошлась компании примерно в 300 миллионов рублей, говорил глава московского представительства оператора Абрам Хаит. Затягивание запуска сети в коммерческую эксплуатацию повлечет ежемесячные потери оператора в размере 4 миллионов рублей, говорил Хаит.

Зимой межведомственный экспертный совет при Минпромторге РФ отказался предоставить оборудованию производства ЦБТ статус российского. Согласно требованиям министерства, чтобы получить такой статус, производитель должен являться налоговым резидентом РФ, не менее 50% акций (долей) которого принадлежит российским властям или гражданам РФ, постоянно проживающим в РФ и не имеющим двойного гражданства.

В среду глава восточного региона NSN Кристина Тихонова сообщила журналистам, что «Роснано» выкупило у компании 25% в ЦБТ. В середине июня стороны подписали акционерное соглашение, идет оформление уставных документов. Вклад «Роснано» в развитие предприятия составит 330 миллионов рублей.

После того как в результате сделки российские акционеры получили 50% СП, предприятие может претендовать на статус отечественного производителя телекоммуникационного оборудования в соответствии с критериями приказа Минпромторга. В ближайшее время компания подаст заявку на присвоение локального статуса, сообщила Тихонова.

Глава «Микрана» Донченко пояснил агентству, что уже в этом году ЦБТ может получить статус российского производителя.

«Теперь предприятие на 50% принадлежит российским резидентам. Это позволит ЦБТ до конца лета получить статус отечественного производителя телекоммуникационного оборудования в соответствии с критериями совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития», — сказал он.

Он выразил уверенность, что эта сделка значительно увеличит заказы на базовые станции LTE совместного производства.

Сейчас в РФ сети LTE работают у трех операторов — ООО «Скартел» (бренд Yota), а также ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС», которые действуют по модели виртуальных операторов (MVNO) на сети «Скартела» (частоты 2,5-2,7 ГГц). Помимо этого, «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» в 2012 году выиграли на конкурсе лицензии для строительства собственных сетей LTE (на частотах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц).

Собственную LTE-сеть также строит компания «Основа Телеком», созданная подконтрольным Минобороны «Воентелекомом» и холдингом «Айкоминвест». Лицензии этой компании были предоставлены на бесконкурсной основе для строительства сети двойного назначения (гражданского и военного). Сообщалось, что ЦБТ будет участвовать в конкурсе на поставку станций для «Основы».

Технология LTE создавалась для обеспечения растущей потребности абонентов беспроводных сетей связи в услуге мобильной передачи данных.

РИА Новости