Томская фирма участвует в конкурсе на поставку станций 4G для столицы

Опубликовано 18.05.2013 г.

Резидент томской особой экономической зоны ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ) примет участие в конкурсе на поставку 2,5 тысячи базовых станций стандарта LTE для оператора "Основа телеком", который планирует построить сеть четвертого поколения (4G) в Москве, рассказал РИА Новости глава ЦБТ Сергей Федосенков.

"Основа Телеком" создана в 2010 году при участии Минобороны РФ. В 2011 году компания получила без конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц для строительства LTE-сети двойного назначения (военного и гражданского). Сообщалось, что оператор построит сеть 4G в 40 городах. В Москве запуск запланирован на конец 2013 - начало 2014 года. ЦБТ на 75% принадлежит Nokia Siemens Networks (NSN), еще 25% акций находится у томского ЗАО "НПФ "Микран".

"Мы участвуем в конкурсе на поставку оборудования для компании "Основа телеком". Участвуем на общих основаниях. Условно рассчитываем на то, что компания (оператор) будет учитывать российское происхождение товара в качестве преимущества", - сказал Федосенков. По его словам, итоги конкурса станут известны в июне 2013 года. В настоящее время станции, произведенные в Томске, отгружаются на склады NSN в Европе, и в компании не отслеживают их дальнейшие поставки, но известно, что часть станций поставляется в РФ.

"Наши производственные мощности позволяют сделать до 10 тысяч станций в год, вплоть до того, что мы можем делать складские запасы. С момента открытия произвели около пяти тысяч (штук), они сейчас уже не на складе, часть работает на территории РФ", - добавил глава компании. Ранее в мае "Основа Телеком" объявила о планах ввести в строй сети LTE в Москве до конца 2013 года.