Томская инновационная компания организовала медицинскую помощь на Байконуре

Опубликовано 05.09.2017 г.

Томский «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) обслуживает международный проект на космодроме Байконур.

10992.jpg

«В этом проекте на Байконуре совместно работают представители научно-производственного центра имени Хруничева и американские специалисты корпорации «Локхид». Американцы выполняют там часть работы, и им необходим свой врач. Медицинская компания из Сиэтла, промониторив российский рынок, предложила нам сотрудничество», — сообщил генеральный директор ГК «Центр корпоративной медицины» Сергей Антипов.

На объекте врач должен проводить предсменные осмотры, оказывать первую и неотложную медицинскую помощь, при этом к нему предъявляются особые требования: знание международных стандартов работы в подобных проектах и свободное владение английским языком.

«Кроме того, необходимо владеть специальными программами по определению алкоголя и наркотиков — в Америке тестирование проходит иначе», — добавил Сергей Антипов.

Он также рассказал, что на участие в проекте претендовали несколько специалистов ЦКМ, каждый из которых проходил тестирование и собеседование с американской стороной.

«Наш медик прибывает на объект, когда идет подготовка к запуску космического аппарата, и находится там, пока люди работают. График запусков зависит от многих факторов и может меняться, поэтому мы постоянно должны держать сотрудника наготове», — отметил руководитель ЦКМ.

«Центр корпоративной медицины» работает в области промышленной медицины с 2004 года. Компания представлена в 12 регионах России, в том числе на труднодоступных производственных объектах ЯНАО, Красноярского края, Якутии, Хабаровского края, Приморского края и Амурской области, а также в Норвегии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане. Новым этапом развития стало сотрудничество с крупными международными организациями SAFER, LAERDAL, Remote Areas Medical, Institute of Remote Helthcare. Проекты ЦКМ по развитию сотрудничества с норвежскими и азербайджанскими партнерами входят в перечень проектов, поддерживаемых Министерством экономического развития России.