Томская команда вышла в финал чемпионата мира по робофутболу

Опубликовано 05.05.2015 г.

Команда студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) успешно выступила на открытом национальном чемпионате Германии по робофутболу RoboCup German Open 2015, и вышла в финал чемпионата мира, сообщил РИА Томск руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Источник: РИА Томск

Томская команда успешно выступает на соревнованиях RoboCup с 2013 года. Она входила в 10 сильнейших в симуляторной лиге, где роботы играют в футбол в смоделированной компьютерной среде. В этом году ТУСУР впервые выступал в лиге Humanoid KidSize Soccer, где на реальном поле играют человекоподобные роботы, на отборочным этапе RoboCup в Германии, проходившем 24-26 апреля.

«Участие в соревнованиях в Магдебурге принимали самые сильные команды Европы по робофутболу: университеты Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Португалии и другие. Наши студенты впервые выступали в лиге KidSize (роботы высотой до 90 сантиметров) и заняли второе место, это открывает команде путь на участие в мировом финале, который в этом году пройдет в Китае», – сказал Шандаров.

По его словам, первое место заняла команда из Свободного университета Берлина, второе – томичи, а третье – студенты университета Хартфордшир (Великобритания). Кроме ТУСУРа в соревнованиях участвовала еще одна команда из России – сборная студентов Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН.

Собеседник агентства добавил, что в настоящий момент совместно с коллегами из Санкт-Петербурга ТУСУР создает Российский национальный комитет RoboCup – для поведения мирового финала RoboCup в 2018 году в России. «Этот вопрос мы обсуждали в Магдебурге с представителями Федерации RoboCup», – отметил Шандаров.

Ранее сообщалось, что проект проведения чемпионата мира-2018 по робофутболу в Томске одобрен областными властями и министром образования Дмитрием Ливановым.

РИА Томск