Томская компания готовит «грибную» подкормку для кедра и пихты

Опубликовано 29.04.2015 г.

Инновационное предприятие «Микобакс» при Томском государственном университете выпускает «живые» препараты, которые помогают восстанавливать и сохранять хвойные деревья.

2510-02.jpg


Инновационный препарат может быть использован для восстановления хвойных лесов, страдающих в результате болезней и пожаров, ведь значение тайги для экологии планеты трудно переоценить. Кроме того, биодобавка поможет прижиться сеянцам хвойных на проблемных землях и «ландшафтным» деревьям, саженцы которых привозят из Германии и Польши: многие из них погибают из-за отсутствия в почве необходимых грибов.

«У всех деревьев на корнях образуется эктомикоризный «чехольчик» из сплетенных нитей гриба и клеток корешка, – объясняет зам. директора по науке Ольга Вайшля. – Проблема в том, что в почве нарушенных лесов исчезает подземная грибная сеть, взамен там поселяются грибы, которые не приносят растениям пользы. Мы научились выделять и выращивать в культуре нужный грибной компонент, наша добавка – это живой мицелий макромицетов, которые растут в сибирских лесах и определяют их благополучие».

Продукцию «Микобакса» использует известный в Москве и Санкт-Петербурге бренд «Калтайские кедры». Кедры из Калтая, привезенные в столицу, не могут существовать в подмосковных лесах – им не хватает привычных сибирских грибов. Зато они содержатся в добавке от «Микобакса», что позволяет кедрам укореняться на новом месте.

«Грибу нужно только найти молодой корешок растущего дерева: он его узнает и микоризует, в результате корневая система станет сильной и разветвленной, и саженец хорошо приживется в почве», — рассказывает Ольга Вайшля.

Разработка компании не имеет аналогов в России, а за рубежом подобные препараты в основном делают в сухой форме – на основе спор, из которых должны вырасти гифы гриба, что, с точки зрения биологии, сложно. Томская добавка производится на таком субстрате, где живой мицелий грибов долгое время сохраняется в активной форме.

Около пяти лет исследователи работают на базе питомника «Аникино» Томского лесничества, выявляя наиболее активные и значимые штаммы макромицетов. На основе полученных данных создана линейка специализированных препаратов с разными видами грибов: для кедра, лиственницы, пихты, ели, сосны и так далее.

Продукция «Микобакса» хорошо показала себя в алтайском питомнике, где использовалась для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Недавно томичи договорились о сотрудничестве с австрийским фондом FFG, заинтересованном в создании совместных предприятий в России.

Среди других разработок компании – криопротектор «Антифриз-Фито», который защищает злаки, овощные, цветочные и древесные культуры от вымерзания. Препарат «УФ-зонтик» предупреждает солнечные ожоги у растений. Ученые также планируют разработать готовый субстрат с живыми микроорганизмами в контейнерах для выращивания культур в любой почвенно-климатической зоне и внедрить безуходную технологию создания лесокультур. «В будущем химию частично должна заменить биология, точнее – биотехнологии, – считает Ольга Вайшля. – Это когда ты подсмотрел, как идет процесс в природе, и в лаборатории смог его повторить».