best websites of the world

Томская компания и норвежский фонд SAFER запустили совместный обучающий курс по промышленной медицине

Опубликовано 20.03.2017 г.

Томская компания «Центр корпоративной медицины» и Ставангерский Фонд содействия образованию и исследованиям в области неотложной медицинской помощи (SAFER) запустили первые в России курсы по подготовке врачей и фельдшеров для работы на морских нефтяных платформах.

-9kA5btXENc.jpg

Офшор-курсы в течение трех дней пройдут врачи и фельдшеры, которые уже имеют определенную подготовку в области промышленной медицины и работают на морских нефтедобывающих платформах. Обучение проводится на базе симуляционного центра «Арктик Медикал Трейнинг», созданного совместно СибГМУ и ЦКМ.

«Сегодня мы присутствуем на открытии уникальных курсов, аналогов которым в России нет, — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова, открывая курсы. — Наши партнеры из Центра корпоративной медицины пригласили всемирно известных экспертов в области симуляционной медицины, благодаря этому в нашей стране и на всем постсоветском пространстве появятся первые тренеры, которые смогут самостоятельно обучать людей и проводить офшор-курсы».

Программа курсов разработана фондом SAFER совместно с норвежскими нефтедобывающими компаниями, специалисты учли все особенности работы в удаленных условиях, а благодаря сотрудничеству с промышленниками удалось внедрить новые стандарты, существенно улучшающие оказание помощи на промышленных удаленных территориях.

«SAFER — это симуляционный центр, где отрабатывают с помощью оборудования теоретические навыки. Наш фонд работает с офшор-курсами с 2004 года. Сейчас в Норвегии каждое учреждение, предоставляющее медицинскую помощь, прошло это обучение. Спасибо Центру корпоративной медицины за приглашение, наш фонд имеет широкую сеть сотрудничества по всему миру, и мы рады развивать сотрудничество с Россией», — рассказал медицинский директор SAFER Томас Линдер.

Как отметил исполнительный директор CCM Global Мунирджон Шакиров, офшор-курсы учат работать и принимать решения командно.

«Этот курс сейчас является обязательным для всех нефтяных проектов, работающих в северных морях. Курс, который мы запустили сегодня, — это всего лишь первый шаг. Мы заключили с фондом договор на пять лет по развитию этих курсов и проведению в России и СНГ. Курс уникален, это приобретение командных навыков работы. Как мы все понимаем, такие платформы работают далеко от земли, и если случится чрезвычайная ситуация, нужны навыки командной работы, чтобы вовремя оказать помощь и снизить последствия. Еще один важный элемент — обучение проходит с использованием симуляции, это вживание в роль, полное погружение в ситуацию, когда человек начинает воспринимать ее как реально происходящую», — сказал Шакиров.

Сейчас обучение проходят 12 специалистов, которые в результате станут первыми тренерами офшор-курсов в России.

SAFER — норвежский фонд содействия образованию и исследованиям в области медицины и охраны здоровья, действующий с 2006 года. Расположен в городе Ставангер — нефтяной столице Норвегии, где находится штаб-квартира государственной нефтяной компании Statoil ASA.

«Центр корпоративной медицины» работает в области промышленной медицины с 2004 года. Компания представлена в 12 регионах России, в том числе на труднодоступных производственных объектах ЯНАО, Красноярского края, Якутии, Хабаровского края, Приморского края и Амурской области, а также в Норвегии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане. Проекты ЦКМ по развитию сотрудничества с норвежскими и азербайджанскими партнерами входят в перечень проектов, поддерживаемых министерством экономического развития России.

hp7_Z-xpm48.jpg