Томская компания «ИФАР» расширяет виварий для исследований по стандарту GLP

Опубликовано 18.08.2016 г.
Томская компания «ИФАР» до конца 2016 года запустит третий виварий для исследований лекарств по стандарту GLP (Good Laboratory Practice). После этого в вивариях общей площадью 600 кв. м можно будет содержать тысячи лабораторных грызунов.

IMG_6941.JPG

«В Томске есть виварии в НИИ, однако они предназначены для фундаментальных исследований, где необязателен статус GLP, — говорит генеральный директор «ИФАР» Вениамин Хазанов. — Мы изначально создавали свои виварии по принятым в мире стандартам, поскольку занимаемся разработкой инновационных лекарств для глобального рынка. Количество проектов «ИФАР» увеличивается, поэтому мы расширяем виварий и максимально автоматизируем его сервисные службы».

Компания «ИФАР» занимается разработкой лекарств полного цикла, включая испытания на животных. В вивариях компании для этого используют грызунов, морских свинок и кроликов. Животных генетически выверенных линий покупают у специализированных поставщиков. Особи для исследований должны быть свободны от патогенных вирусов, паразитов и грибков. Регламентированы и контролируются условия их содержания: световой режим, кормление, подстил, микроклимат, количество животных в клетке и так далее.

«Так удается стандартизировать исследования, результаты получаются одинаковыми — неважно, где находится лаборатория: в США или в Томске. Раньше, до введения стандарта GLP, ученые в разных исследовательских центрах, и даже в одной лаборатории, получали противоречивые данные. Теперь на 5-6 особях получают достоверный и воспроизводимый результат там, где раньше требовались десятки животных. Кроме того, современные стандарты разработки лекарств строго регламентируют условия проведения эксперимента: животное не должно страдать, и это тщательно контролируется», — поясняет Вениамин Хазанов.

Сейчас в компании «ИФАР» работают два вивария, в которых проводятся исследования по стандарту GLP. Со вводом третьего и дооснащением сервисных служб разработчики инновационных лекарственных препаратов получат уникальные для России возможности реализации своих проектов.

Вениамин Хазанов уточнил, что в компании «ИФАР», в том числе в ее вивариях, работают выпускники томских вузов — медики, биологи, микробиологи, ветеринары, провизоры. Все новые сотрудники предварительно проходят специальное обучение.

Проект реализуется при поддержке Администрации Томской области и территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».