Томская компания начала производство заменителя сахара из топинамбура

Опубликовано 19.11.2014 г.

Томская инновационная компания «Красота. Сила. Молодость» («Красота СМ») запустила опытное производство инулина из топинамбура, а в 2015 году планирует вывести производство пребиотика на промышленный уровень, что позволит предприятию отказаться от покупки дорогого импортного аналога при производстве инулиносодержащих соков, рассказал РИА Томск исполнительный директор компании Александр Лещев.

Источник: РИА Томск

Он отметил, что пребиотик легко усваивается организмом человека и применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Работу над проектом по производству инулина из топинамбура совместно с учеными из Томского государственного университета (ТГУ) компания начала в сентябре 2013 года. Проект получил поддержку государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

«Сейчас у нас стадия испытаний опытного конструкторского образца. Собрана небольшая модель, которая помещается на большом столе. Она небольшой производительности - стакан (инулина) в минуту. Этот этап НИОКР (научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки) завершится в мае 2015 года. <...> После будем создавать промышленного масштаба установку», - рассказал Лещев.

Он отметил, что в России нет массового производства инулина. Уникальные детали для установки специалистам лаборатории ТГУ пришлось разрабатывать самим. Сырье для производства пребиотика – топинамбур - летом этого года на своих полях вырастило одно из предприятий, входящих в холдинг «Красота СМ».

«В этом году его вырастили не очень много, так как пока еще НИОКР и проводятся только экспериментальные варки в небольших количествах, а в следующем году вырастим больше <...> Продукты с инулином давно производились нами, но использовался инулин импортный. Наш продукт однозначно будет дешевле импортного аналога», - добавил Лещев.

РИА Томск