Томская компания начнет экспорт гранулированных грибов в 2015г

Опубликовано 16.10.2014 г.

Томское ООО «Научно-производственное предприятие «Эталон», планирует с 2015 года продавать свою продукцию – гранулированные грибы - за рубеж, сообщил в РИА Томск директор компании Валерий Маслихов.

Источник: РИА Томск

Собеседник агентства уточнил, что первое в РФ опытное производство гранулированных грибов было запущено в Томске в 2013 году. В октябре 2014-го началось промышленное производство быстрорастворимых грибных гранул, которые можно использовать в кулинарии или как сырье в пищевой промышленности.

«Сейчас мы ведем переговоры с российскими предприятиями по оптовой реализации и заключили соглашение с Минэкономразвития РФ по продвижению нашей продукции за рубеж. Начинаем плотно работать с Китаем, Германией, Турцией и в следующем (2015-ом) году, планируем выйти на серьезные отгрузки», - рассказал он.

Директор «Эталона» пояснил, что большую часть сырья компания выращивает самостоятельно, обогащая грибы на стадии роста. Их обрабатывают по уникальной технологии, что позволяет усваиваться содержащимся в грибах витаминам, макро- и микроэлементам, а главное – статину, который снижает риск инфаркта и инсульта.

По словам Маслихова, летом планируется перерабатывать грибы прямо на заготовительных пунктах, где принимают дикоросы от жителей региона. Это сырье будет обогащаться при гранулировании. При этом он отметил, что если зарубежные коллеги занимаются только белыми грибами, то томская компания начала с менее ценных видов: в настоящее время уже отлажено выращивание вешенок.

Глава компании добавил, что выпуск гранулированных грибов – первая стадия комплексного проекта, результатом которого станут около 20 продуктов, в том числе фармацевтических и ветеринарных препаратов. Этот шаг «понятен для инвестора» и позволит привлечь необходимые для развития производства и инновационных разработок средства.

РИА Томск