Томская компания «Неотехника» работает над проектом по созданию комплекса оборудования связи в блок-контейнерном исполнении

Опубликовано 07.10.2016 г.
О работе над проектом по созданию комплекса оборудования связи в блок-контейнерном исполнении предназначенного для быстрого развертывания в условиях ограниченности инфраструктуры директор компании «Неотехника» Павел Робенков рассказал заместителю губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилу Сонькину во время его визита на предприятие.

IMG_7841.JPG

По словам директора инновационной компании, подобное оборудование востребовано в различных сферах промышленности, в том числе при добыче и переработке природных ресурсов, где требуется обеспечить бесперебойную работу систем связи в условиях удаленности, труднодоступности и сурового климата. Основа комплекса блок-контейнер – это укрытие в виде цельнометаллической оболочки, в котором размещаются системы жизнеобеспечения, непосредственно оборудование связи, созданное партнером по проекту, а также устройства, которые отвечают за энергообеспечение. Комплекс может применяться для передачи телеметрической и технологической информации с удаленного объекта, а также для построения оптоволоконных сетей, цифрового телевидения и различных видов связи, в том числе сотовой, радиорелейной и спутниковой.

«Мы делаем надежный конструктив, служащий до 30 лет, современную автоматику, обеспечиваем энергонезависимость. Практически все наши комплексы могут оснащаться системами бесперебойного питания и встроенными дизельными электростанциями», - рассказал генеральный директор компании «Неотехника» Павел Робенков.

IMG_7713.JPG

Еще один проект, который разрабатывает компания, будет востребован не только в промышленности, но и в жизни городов и сел. «Неотехника» работает над модульными укрытиями для дизельных электростанций мощностью 50-200 кВт, которые смогут обеспечить электроснабжение удаленных поселений Томской области.

«Опыт работы с владельцами частных домовладений у нас уже есть – мы предлагаем широкую линейку мини-контейнеров (6 типоразмеров), или так называемых «термо-капотов», «кожухов» для бензиновых и дизельных генераторов (мини-электростанций) – продукт получился хороший, домовладельцы имеют возможность его покупать вместе с генератором или для уже действующих генераторов в виде сборочного комплекта, тем самым избавившись от шума, повысив безопасность и увеличивая срок службы электростанции. Этот опыт можно транслировать и на отдельные населенные пункты. Сейчас, мы прорабатываем несколько вопросов, связанных с гарантированным питанием удаленных поселков, на севере Томской области есть такая потребность. Развиваем свое направление по дизель-генераторным установкам», - поделился планами Павел Робенков.

IMG_7735.JPG

Обладая современным производством и собственным конструкторским бюро, компания «Неотехника» создает комплексную продукцию максимальной готовности, а также может быстро реагировать на меняющиеся запросы рынка.

«С одной стороны продукция «Неотехники» - это универсальные укрытия, которые обеспечивают защиту от непогоды, взлома и других проблем в условиях Крайнего севера или тропиков. А с другой стороны – это целая линейка интеллектуальных продуктов: энергоустановки, которые позволяют вырабатывать энергию для как удаленных районов, так и для сельского хозяйства, автоматика для различных локальных применений. Получается, что, как из кубиков, из решений «Неотехники» можно собирать системы различной конфигурации с различным функционалом», - сказал во время визита на предприятие Михаил Сонькин.

Также вице-губернатор отметил динамичное развитие компании, которая уже поставляет свою продукцию за пределы Томской области.

Компания «Неотехника» была создана в декабре 2012 года. «Неотехника» обладает собственным конструкторским бюро и производит блок-контейнерные системы «под ключ»: пункты контроля и управления, узлы технологической связи, комплектные электротехнические устройства и электростанции, а также модульные и специальные решения на основе типовых систем. Продукция компании применяется на объектах «ФСК», «Транснефть», «Газпром нефть», «Сибур», «Газпром трансгаз Томск» и «Лукойл».