Томская компания построит систему оповещения населения в Казахстане

Опубликовано 07.07.2017 г.

Томская ГК «Инком» и ТОО «АТК» (Казахстан) подписали соглашение о реализации совместного проекта по созданию в республике единой государственной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. 

МИКРАН-2017-2763.JPG

«В течение трех лет мы запустим систему оповещения на территории города Астана. Порядка 70 % работ выполним в этом году, затем в течение двух лет система будет расширяться», — сообщил директор «Инкома» Дмитрий Сонькин.

Всего планируется оборудовать в Астане два пункта управления и оснастить более ста объектов громкоговорителями и другими средствами оповещения. Главное, как подчеркнул Дмитрий Сонькин, будет создано ядро для построения многофункциональной интеллектуальной системы, куда войдут службы мониторинга опасных объектов, блок аналитики и прогнозирования. Это позволит не просто доводить информацию до населения, но вести работу по оперативному реагированию и предотвращению ЧС. Оповещения будут производиться через телевидение, sms, мобильные приложения, громкоговорящую связь, экраны, домофоны.

«Все возможные на сегодня технологии оповещения в нашу систему заложены. Мы их применим в Астане, а к выходу на республиканский уровень расширим функционал и аналитику, чтобы сделать продукт уникальным и одним из самых совершенных», — говорит руководитель ГК «Инком».

На три года реализации проекта правительство Казахстана выделило 100 миллионов рублей. Исполнителем станет казахстанская компания «АТК», «Инком» будет поставлять оборудование, осуществлять шеф-монтаж, обучать персонал. Как рассказал курирующий проект депутат парламента РК Павел Казанцев, сейчас в Казахстане используется аппаратура старого поколения, а попытки установки новых систем были неудачными. Поэтому проект реализуется в первую очередь в столице, под личным контролем президента республики.

«Наш президент ставит задачу очень жесткого и оперативного перехода на цифровую экономику, создание интеллектуальных систем в экономике и управлении на региональном и республиканском уровне, — подчеркнул Павел Казанцев. — Томские IT-специалисты хороши известны в Казахстане, а компания «Инком» доказала нашим экспертам, что ее решения являются лучшими. Важно, что это комплексный проект, который предполагает также подготовку кадров и возможности локализации производства».

Партнерские отношения ГК «Инком» с ТОО «АТК» начались в 2014 году на одной из бизнес-миссий в Казахстан, которые регулярно организует Томская торгово-промышленная палата при поддержке Администрации Томской области. У «Инкома» есть успешный опыт построения подобных систем регионального и федерального уровня: они работают на территории Томской, Кемеровской и Калининградской областей, в Камчатском и Краснодарском краях, а также в Киргизии, применяются в силовых структурах РФ. Казахстанский проект может стать одним из самых крупных для томской компании: после «пилота» в Астане планируется развернуть общенациональную систему оповещения, которая охватит все уровни — от правительства до отдельных объектов и отдаленных аулов.

Значимость заключенного соглашения для развития сотрудничества между регионом и республикой, а также между двумя странами в целом подчеркнул и присутствовавший на подписании заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

«Казахстан для нас — ближайший сосед и один из ведущих внешнеэкономических партнеров. Томская область имеет большой потенциал в области IT-технологий, поэтому наше сотрудничество в сфере цифровой экономики — очень перспективное направление, — сказал он. — Совместные проекты в этой сфере могут получить поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне — в рамках развития нашего территориального инновационного кластера SMART Technologies и реализации концепции «ИНО Томск».