Томская компания предлагает измерять скорость ветра беспилотником

Опубликовано 17.11.2016 г.
Разработчики компании «Инфлай» придумали способ измерения средней скорости ветра с использованием гексакоптера. Это дешевле и удобнее, чем обычные методы.

IMG_1446.jpg

«Сейчас скорость ветра измеряют с помощью метеомачт, но поставить высокую мачту трудно, при этом, например, для авиации важно вести наблюдения именно на больших высотах. Одноразовые метеозонды неуправляемы и могут мешать, если речь идет о тех же аэропортах. Ультразвуковые и лазерные локаторы очень дорогие, габаритные и требуют постоянной калибровки. В нашем способе все автоматизировано, просто и дешево», — рассказывает генеральный директор ООО «Инфлай» Сергей Кураков.

По словам руководителя компании, идея родилась во время запуска квадрокоптеров.

«Беспилотный летательный аппарат поднимается и при вращающихся винтах зависает в заданной точке, — объясняет он. — На борту имеется магнитный компас, датчик GPS, спутниковая навигация. В таком состоянии ветер его ведет, как воздушный шарик, и средняя скорость перемещения гексакоптера будет равна средней скорости ветра».

Важным моментом при таком методе является вращение аппарата вокруг своей оси: так нивелируется несбалансированность. Через каждый оборот время, направление движения и расстояние передаются через GPS на компьютер, который обрабатывает информацию и выдает готовый результат.

«Сейчас мы работаем над увеличением точности и надежности метода, — добавляет Сергей Кураков. — Надо написать программу, которая будет задавать стабилизацию в горизонтальном положении и вращение вокруг своей оси, совместить ПО с беспилотником, подобрать наиболее подходящий летательный аппарат или, возможно, сделать собственную конструкцию».

Испытывать разработку конструкторы планируют в аэропорту Горно-Алтайска, который отличается сложным рельефом и в связи с этим заинтересовался способом, предлагаемом томичами.

Компания «Инфлай» основана в 2011 году на базе ИМКЭС СО РАН. Компания занимается разработкой и реализацией приборов в сфере мониторинга климатических и экологических систем.