Томская компания превращает старые шины в покрытия для спортплощадок

Опубликовано 02.07.2015 г.

Установка томского НПО «Экологические системы» перерабатывает автомобильные шины в мелкую резиновую стружку, которую используют для изготовления покрытий спортивных площадок, и по производительности превосходит мировые аналоги в несколько раз.

Источник: cars.ru

«Нужно просто поместить покрышку в установку, нажать кнопку «Пуск», и дальше процесс идет в автоматическом режиме. На выходе получается резиновая крошка четырех фракций, текстильные включения и металл», — рассказал генеральный директор НПО «Экологические системы» Арам Темиров.

Утилизацией покрышек компания занимается с 2005 года. Первоначально томичи приобрели импортное оборудование, однако оно имело множество недостатков. Тогда специалисты предприятия разработали и запатентовали собственную установку — «Томь-1». По сравнению с зарубежными аналогами она в несколько раз быстрее: полная переработка покрышки занимает десять минут, а в импортных установках за то же время выполняется одна операция (из десяти).

Сначала на покрышку воздействуют специальным полем, в результате чего металлический корд внутри моментально нагревается и отслаивается от резины. Затем шину разрезают на две половины, чтобы в один цикл можно было переработать больше сырья. Первые два этапа занимают не более 25 секунд. На третьем этапе происходит измельчение покрышки в автоматическом режиме, потом измельченная покрышка проходит просеиватель, магнитный сепаратор (чтобы отделить металлическую крошку) и разделяется на фракции от 1 до 5 мм.

«Из такой резиновой крошки можно изготавливать водонепроницаемые покрытия для школьных спортивных залов, детских спортивных площадок. Плитки для этого покрытия делают в этом же цехе, а остатки переработанных шин дробят и используют в дорожных работах», — говорит Арам Темиров.

В день установка может переработать 160 больших грузовых покрышек, производя 1,5 тонны резиновой крошки в час. При этом она занимает небольшую площадь, потребляет всего 55 кВТ энергии и обслуживается двумя операторами. Автоматизированное программное управление разработано в Томском университете систем управления и радиоэлектроники.

Компания «Экологические системы» изготовила порядка 30 тысяч квадратных метров покрытия для спортивных площадок в Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Новокузнецке в рамках программы «Газпром — детям» и постоянно совершенствует технологию. Через месяц будет запущена в эксплуатацию новая установка, которая сможет обрабатывать одновременно шесть шин. По заказу компании Институт прочности стали упрочняет лезвия ионно-плазменным напылением, что увеличит срок эксплуатации ножей. Кроме того, есть идея запустить переработку полиэтиленового вторсырья (пластиковые бутылки, контейнеры и т.п.).

«Мы нашли технологию, которая позволяет получать рулонные материалы спортивных покрытий с использованием полиэтилена вместо клея, — объясняет Арам Темиров. — Покрытие получается более качественное и более дешевое, из такого материала можно делать трубы, секции забора, черепицу — все что угодно. Сейчас мы собрали опытные образцы и ищем финансирование, чтобы установить производственную линию».

Ежегодно в России выбрасывается 1 млн тонн отработанных покрышек, из них перерабатывается 7-8 % (за рубежом — до 90 %). Покрышка разлагается примерно 150 лет, свалки шин занимают громадные территории. Для изготовления одной грузовой покрышки используется 35 кг сырой нефти.