Томская компания работает над лекарством для лечения болезни Паркинсона

Опубликовано 04.08.2014 г.

Томская компания «Рионис» и ученые Новосибирского института органической химии СО РАН разрабатывают инновационный лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезни Паркинсона.

Источник: tehnopuls.ru

Молекула, которая находится в основе нового препарата, создана новосибирскими учеными под руководством профессора Наримана Салеахутдинова. В 2011 году был получен российский патент, а для дальнейшей реализации проекта и коммерциализации препарата создано ООО «Рионис». Компания объединила ключевых разработчиков и специалистов для проведения доклинических и клинических исследований, организации производства и продвижения продукта на отечественном и зарубежных рынках.

Болезнь Паркинсона в настоящее время считается неизлечимой. Существующие препараты помогают более или менее стабилизировать состояние больного, но не способны остановить или обратить процесс. Болезнь связана с прогрессирующим поражением и гибелью нейронов в головном мозге, что вызывает нарушения движения и умственной деятельности. «Самое страшное — это потеря возможности нормального общения с окружающим миром, развитие слабоумия. Болезнью Паркинсона страдают до двух процентов людей старшего возраста, и проблема становится все более актуальной, так как в мире наблюдается старение населения», — объясняет директор проекта «Рионис», кандидат медицинских наук Сергей Станкевич.

Сейчас в России насчитывается около 200 тысяч, а в мире — более 4 миллионов больных, поэтому усилия, направленные на разработку эффективного препарата для лечения болезни Паркинсона, предпринимаются в разных странах.

«Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь, — продолжает Сергей Станкевич. — Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни».

Работы по изучению влияния инновационного лекарства на течение болезни Паркинсона у животных проводились на базе НИИ фармакологии в Москве, в Новосибирске и исследовательском центре томской компании «ИФАР». Испытания подтвердили, что по соотношению «эффективность-безопасность» препарат превосходит большинство существующих средств. Эксперты Фонда Майкла Дж Фокса — крупнейшего частного фонда в области борьбы с болезнью Паркинсона — также дали проекту высокую оценку и рекомендации по дальнейшему развитию. Лекарственный препарат уже вызывает интерес ряда зарубежных игроков, таких как, например, «Такеа» — японская фармацевтическая компания, входящая в мировой топ-10.

По словам Сергея Станкевича, в течение полутора лет компания планирует завершить токсикологические исследования и получить разрешение на проведение клинических испытаний. В рамках федеральной программы «Фарма 2020» проект получил финансирование в объеме 32,5 млн рублей на 2,5 года. «Рионис» является резидентом Сколково и участником кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». Благодаря победе в региональном конкурсе компания получит 900 тыс. рублей на софинансирование инжиниринговых услуг.

«Одна из проблем, которую приходится нам решать, — это масштабирование технологии, — говорит Сергей Станкевич. — Одно дело — первые экспериментальные образцы вещества в пробирке, совсем другое — когда требуется два-три килограмма фармацевтической субстанции для полномасштабных исследований безопасности. Нужно модернизировать процесс производства, нести дополнительные расходы на доклинические исследования, которые выходят за рамки федерального финансирования. И тут поддержка кластера для развития нашего проекта крайне важна».

Представитель компании «Рионис» подчеркнул, что разработчики преследуют цель сделать лекарственное средство не только высокоэффективным, но и доступным для больных. Производство планируется организовать в России, стоимость препарата будет ниже оригинальных зарубежных лекарств – лидеров рынка. Вместе с тем компания активно ведет зарубежное патентование (уже получен патент США, в скором времени будет получен европейский патент), что позволит в дальнейшем вывести новый антипаркинсонический препарат на крупнейшие зарубежные рынки.